Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Найдено лекарство от смертельного похудания

Анорексия — психическая болезнь, при которой худеют иногда даже до смерти, может быть вылечена гормоном.

Необычные свойства ученые обнаружили у гормона окситоцина, который уже применяется в качестве средства лечения целого ряда психических расстройств, и помогает людям, больным аутизмом.

Анорексию можно вылечить
Анорексию можно вылечить
svoipravila.ru

Ученые из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона провели эксперимент с 31 пациентом, больным анорексией, и 33 здоровыми людьми. Участникам опытов показывали изображения высококалорийных и низкокалорийных продуктов, а также фотографии незнакомцев с разными типами фигур и с разным весом. Затем им давали гормон и вновь повторяли опыт.

Анорексики, в отличие от здоровых людей, до приема окситоцина дольше задерживали взгляд на изображениях полных людей и калорийных продуктов. После употребления гормона они относились к таким картинкам равнодушнее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найдено лекарство от суицида

Кроме того, ученые предположили, что анорексия может быть связана с повышенным чувством угрозы. Поэтому добровольцам показывали серию фотографий с разными выражениями лица - гневом, отвращением, счастьем. В результате выяснилось, что прием гормона снижает долю внимания, уделяемого потенциально угрожающим выражениям лица.

По словам автора исследования - эксперта по борьбе с анорексией Джанет Трежер, - окситоцин имеет большой потенциал для борьбы с опасным заболеванием. Вместе с тем она признала, что необходимо провести больше испытаний, чтобы с уверенностью говорить о возможном успешном лечении.

Соавтор исследования - профессор Ю-Ри Ким из Сеульского университета - отметила, что окситоцин уменьшает остроту восприятия пациентами еды, формы тела и негативных эмоций и напомнило, что сейчас эффективных фармакологических методов лечения анорексии нет. "Наше исследование указывает на появлением нового вида лечения больных анорексией", - сказала она.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: Найдено место, где живет совесть

К слову, посмотри на финалистов конкурса фотографий, в котором принимали участие снимки, сделанные через микроскоп:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь