Богатые против бедных: кого ученые считают добрее

Основная причина, по словам исследователей, заключается в том, что состоятельные люди обладают большими ресурсами для проявления доброжелательности.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Богатые против бедных: кого ученые считают добрее
Иллюстративное изображение / Getty Images

Стереотип о том, что бедные люди добрее, а богатые — скупые, широко распространен в культуре. Его можно встретить в фильмах, книгах и общественных обсуждениях. Однако крупнейший за последние 50 лет метаанализ опроверг это: оказалось, что представители более высокого социального слоя чаще демонстрируют альтруистическое поведение.

Исследование провели ученые из Китая, Германии и Нидерландов. Они проанализировали данные из 471 независимой работы, охватившей свыше 2,3 млн человек, от детей до пожилых, из 60 стран.

Они сравнивали уровень дохода и образования, рассматриваемые как индикаторы социального положения, с так называемым просоциальным поведением — действиями, направленными на помощь другим: будь то волонтерство, благотворительные взносы, поддержка окружающих или забота о животных.

Вне зависимости от возраста и культурной среды прослеживалась устойчивая, пусть и умеренная, связь между высоким социальным статусом и склонностью к добрым поступкам. Богатые, согласно результатам, действительно чаще проявляют доброжелательность — пусть и в ограниченной степени.

Любопытно, что эта склонность усиливалась, если действия происходили на виду — например, в рамках благотворительных мероприятий. Это может свидетельствовать о том, что для состоятельных людей альтруизм становится способом укрепить свое положение в обществе.

При этом выяснилось: люди с низкими доходами чаще испытывают желание помочь, но не всегда имеют на это ресурсы. Как объясняет профессор Пол ван Ланге из Амстердама, такие вещи, как деньги, время и энергия, — это основа, позволяющая делать добрые дела.

Когда этих ресурсов недостаточно, даже искреннее стремление к состраданию может натолкнуться на суровую реальность: доброта становится слишком дорогим удовольствием. Это не делает малообеспеченных менее отзывчивыми — скорее, ограничивает масштаб их добрых дел за пределами узкого круга близких.

Напомним, ранее мы писали о том, есть ли в деньгах счастье. 

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях