Переключиться на мобильную версию

Американские физики устроили гонку квантовых компьютеров

Создатели одного из наиболее придвинутых квантовых компьютеров провели сравнительный тест своего устройства с прототипом от IBM.
Ячейка, в которой хранятся данные в квантовых компьютерах называется кубитом
Ячейка, в которой хранятся данные в квантовых компьютерах называется кубитом
depositphotos.com

Физики из университета штата Мерилэнд сравнили производительность своего квантового компьютера с устройством, построенным компанией IBM. О том, что из этого получилось можно прочитать на Arxiv.

Читай также: IBM открыла доступ к квантовому компьютеру для всех желающих

Не смотря на то, что на физическом уровне основы для устройств совершенно различны, их можно программировать на универсальном языке так называемых логических вентелей - команд, меняющих состояние состояние отдельных ячеек памяти. Благодаря такому подходу стало возможным прогнать один и тот же алгоритм на 2 различных квантовых компьютерах.

2 принципиально разные схемы могут выполнять одни и те же логические команды
2 принципиально разные схемы могут выполнять одни и те же логические команды
arxiv.com

Главным отличием двух компьютеров является схема соедения так называемых кубитов, ячеек памяти квантового компьютера. Слева на рисунке изображена схема компьютера от IBM, в котором 4 кубита соединены с центральным, справа - схема устройства из университета Мерилэнда, в котором каждый кубит соединен со всеми остальными. 

Для оценки скорости и точности работы компьютеров физики использовали специальный набор бэнчмарков, простых алгоритмов, на основе которых можно сравнивать параметры квантовых компьютеров. 

Читай также: Физики CERN впервые измерили оптический спектр антиматерии

Как выяснилось, у каждого компьютера есть свои преимущества. Некоторые задачи квантовый компьютер из Мерилэнда решал правильно в 2 раза чаще, однако практически на всех тестах он давал ответ в 1000 раз медленее.

Как отмечают специалисты из обоих команд, точность на данном этапе важнее скорости, ведь со временем количество кубитов будет возрастать, а ошибки скапливающиеся, как снежный ком, могут и вовсе не дать компьютеру работать.

Напомним, в прошлом году в IBM продвинулись в исправлении ошибок вычислений квантовых компьютеров.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.02.2017, 11:11
Оценка:  +2
гость
а в раисии петух с говна
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь