Переключиться на мобильную версию

Ученые продвинулись на пути создания квантовых компьютеров

Спецтема: Хорошие новости
Квантовые компьютеры могли бы значительно превзойти обычные компьютеры по своей мощности, однако их разработка продвигается крайне медленно.

Американским ученым удалось продвинуться в исправлении ошибок, которые влияют на квантовые вычисления, сообщает Nature Communications.

Квантовые компьютеры могли бы значительно превзойти обычные компьютеры по своей мощности, однако их разработка продвигается крайне медленно.

Специалисты из исследовательского центра IBM продемонстрировали новый метод корректирования ошибок в квантовом методе вычислений. 

Читай также: В США создают квантовый компьютер для взлома всех шифров мира

В классических компьютерах базовой единицей вычислений являются байты, которые записываются в виде строки из нулей и единиц. В квантовой системе их эквивалентом являются кубиты, которые могут быть и единицами и нулями одновременно. Теоретически именно это свойство кубитов дает квантовым компьютерам более мощную вычислительную силу.

Однако на квантовые системы могут влиять высокие температуры, электромагнитное излучение и дефекты в материалах. Трудности, связанные с контролем и устранением таких ошибок являются серьезными препятствиями на пути создания квантовых компьютеров.

Читай также: Квантовый рассвет: американцы проведут масштабную симуляцию хакерской атаки

В IBM научились распознавать и измерять два основных типа квантовых ошибок, которые будут возникать во всех настоящих квантовых компьютерах. Одна из них связана с пропуском отдельных кубитов, а другая – с пропуском целых вычислительных фаз.

До сих пор ученые могли определять или один, или другой тип ошибки, но не оба одновременно, объясняет соавтор исследования Джей Гамбетта.

Команда ученых показала свой вариант протокола защиты от ошибок: квадратная решетка из четырех сверхпроводящих кубитов на чипе размером чуть больше 6 мм. В IBM уверяют, что квадратная форма масштабируется легче, чем линейные массивы, которые использовались другими исследователями.

По словам профессора Алана Вудварда из Университета Суррея, разработка ученых – это большой шаг вперед, однако о “революции“ говорить пока рано.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь