Взломы правительственных сайтов: В Cloudflare сообщают об увеличении DDoS-атак на 175%

Хакеры активизировались по всему миру, говорится в отчете компании Cloudflare.
 |  Автор: Максим Григорьев
Взломы правительственных сайтов: В Cloudflare сообщают об увеличении DDoS-атак на 175%
Хакеры увеличили количество атак на сайты / pixabay.com

14 января государственные сайты Украины были подвергнуты хакерской атаке, в результате чего пользователи видели послание от взломщиков, а некоторые сайты не загружаются до сих пор. Между тем, Cloudflare, компания, занимающаяся веб-инфраструктурой и безопасностью, только что выпустила отчет под названием "Тенденции DDoS-атак за четвертый квартал 2021 года". Согласно Cloudflare, 2021 год был особенно опасным с точки зрения DDoS-атак.

Читайте также: Киберполиция дала советы по борьбе с хакерами

Распределенные атаки типа "отказ в обслуживании" (DDoS) с вымогательством увеличились более чем на 175% по сравнению с предыдущим кварталом, что подчеркивает масштабы проблемы, описанной Cloudflare.

В первой половине года наблюдались массовые атаки программ-вымогателей, которые затронули части критически важной инфраструктуры по всему миру, а также уязвимость в программном обеспечении для управления IT. Эта уязвимость нацелена на государственный сектор, кредитные союзы, школы и другие основные службы.

В течение года дела не улучшались. Cloudflare стал свидетелем появления нового ботнета под названием Meris во второй половине 2021 года. Он появился в середине 2021 года и подверг организации по всему миру одними из крупнейших когда-либо зарегистрированных HTTP-атак. Это включает в себя атаку со скоростью 17,2 миллиона запросов в секунду (rps), которую Cloudflare автоматически перехватила.

В двух последних кварталах 2021 года также появилась одна из самых серьезных уязвимостей, когда-либо зарегистрированных в Интернете. Уязвимость Log4j2 была обнаружена в декабре и оказалась очень опасной — она позволяет злоумышленнику выполнять код на удаленном сервере, не требуя физического доступа.

В последней части отчета Cloudflare рассказывает о растущей тенденции DDoS-атак, которая демонстрирует, насколько возросла кибербезопасность в 2021 году. Цифры, безусловно, подтверждают это: в четвертом квартале 2021 года DDoS-атаки с целью выкупа увеличились на 29. % в годовом исчислении и 175% в квартальном исчислении. Только в декабре месяце каждый третий респондент сообщил, что стал жертвой DDoS-атаки с целью получения выкупа или ему угрожал злоумышленник.

Cloudflare также отметила рост DDoS-атак на уровне приложений, от которых в последнем квартале года больше всего пострадала обрабатывающая промышленность. Cloudflare сообщила об огромном увеличении количества атак на 641% в квартальном исчислении. Помимо производственного сектора, атаки в основном были сосредоточены на бизнес-услугах, играх и азартных играх.

Читайте также: Хакеры лишили США сливочного сыра

Когда дело доходит до DDoS-кампаний сетевого уровня, последняя часть 2021 года снова была самой загруженной, а декабрь — худшим месяцем. Суммарных атак, наблюдавшихся в первом и втором кварталах 2021 года, все же меньше, чем только в декабре. В ноябре участились кампании по вымогательству против провайдеров голосовой связи по интернет-протоколу (VoIP).

Cloudflare заявляет, что большинство атак были небольшими, но с течением времени их сила росла, что привело к десяткам атак со скоростью более 1 Тбит/с, которые были смягчены Cloudflare, одна из которых достигла пика чуть менее 2 Тбит/с. Большинство атак исходило из Китая, хотя в четвертом квартале наблюдался рост атак из Молдовы. Кампании из этой страны увеличились в четыре раза за квартал.

Поскольку кибербезопасность продолжает оставаться объектом атак, для компаний и частных лиц как никогда важно оставаться в безопасности и укреплять свои системы. Cloudflare заявила, что ее цель — сделать так, чтобы организации любого размера могли легко и бесплатно оставаться защищенными от всех видов DDoS-атак.

Напомним, ранее сообщалось, что хакеры взломали сайт ФБР и разослали поддельные письма.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK