Луну хотят превратить в большую батарейку

Японская корпорация Shimizu рассказала о планах использования солнечной энергии, которую будут собирать на Луне
Луну хотят превратить в большую батарейку

Концепт LUNA RING предлагает использовать энергию, собираемую естественным спутником Земли при помощи солнечных батарей, и передавать ее на Землю при помощи микроволнового или лазерного излучения.

Согласно прогнозу компании, получаемая таким образом энергия будет способна покрыть планетарные потребности даже с учетом их возрастания к 2030 году (оценка такова: 13 тыс. тераватт) — теоретическому времени воплощения концепта в жизнь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: У Луны есть миллиарды сестер

Строго говоря, речь идет об идее окружения Луны по экватору сетью солнечных батарей длиной примерно в 11 тыс. км и с меняющейся шириной от нескольких километров до 400. Это даст возможность максимально эффективным образом использовать солнечную энергию, учитывая отсутствие атмосферы у Луны и масштабы потенциальной сети батарей.

В полной мере осознавая всю техническую сложность предприятия, в компании называют следующие преимущества LUNA RING. C одной стороны, космический полет до Луны не сопоставим по затратам (и техническим и финансовым) со сравнительно дальними космическими полетами — к Марсу, допустим. При этом, если концепт позволит организовать автоматическое — при помощи автономных или управляемых роботов — производство вспомогательных материалов, требующихся для строительства, то частые космические полёты могут стать вообще излишними. К примеру, переработка лунного грунта при помощи специальных агрегатов (которые, конечно, тоже придется доставить и собрать на Луне) позволит прямо на месте получить воду, керамические материалы, стекло, кислород, цемент, а также материал для самих солнечных батарей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Американцы снова хотят полететь на Луну

Что же будет происходить на Земле? Установленные на поверхности Луны специальные излучающие антенны диаметром в 20 км будут передавать энергию в виде микроволнового излучения частотой в 20 ГГц, принимаемого на Земле специально построенными станциями (которые могут быть и плавучими с учетом их размера — около 2-х км.) — потери энергии на такой частоте составят всего 2%. 

Презентация проекта:

[видео более недоступно]

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 инопланетных пейзажей на Земле

Кстати, в этом году космическое агентство NASA опубликовало снимки местности, где происходила первая высадка экипажа Аполлон-11. Перед полетом астронавты гуляли по пустыне Аризоны, которую превратили в лунную поверхность:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK