Как учиться в самых престижных университетах мира без денег и личного присутствия

Чтобы учиться в Гарварде или Стэнфорде, теперь не надо ни денег, ни личного присутствия. О желании стать студентами лучших вузов мира посредством образовательных интерактивных сайтов в этом году заявили уже 1 млн землян, - пишет Екатерина Богданович в № 33 журнала Корреспондент от 24 августа 2012 года.

Как учиться в самых престижных университетах мира без денег и личного присутствия
sashas.org

Знание английского, компьютер с выходом в Сеть, около пяти часов в неделю и ни цента расходов на учебу и перелеты в США - это все, что потребовалось Дмитрию Фиголю, 19-летнему студенту Одесской национальной академии связи, чтобы за три месяца пройти курс Криптография в одном из самых престижных университетов мира - Стэнфорде.

Число его однокурсников исчислялось десятками тысяч, но вживую ни их, ни своих американских преподавателей одессит не видел. Обучение проходило дистанционно по программе Coursera, специально разработанной учеными Стэнфорда и стартовавшей в марте 2012-го.

Видеозаписи лекций различных вузов стали появляться в интернете еще в конце 1990-х, а заочная форма обучения студентов действует и того дольше. Однако Стэнфорд, а также Массачусетский технологический институт (MIT) нашли свое ноу-хау - сайты, на которых не просто выкладываются лучшие лекции этих и других вузов, но и предусмотрено интерактивное общение студентов с преподавателями и даже прием экзаменов онлайн.

Знание английского, компьютер с выходом в Сеть, около пяти часов в неделю и ни цента расходов на учебу и перелеты в США

И хотя выпускники виртуального факультета не получают диплома именитого вуза, по качеству такое образование почти не уступает университетскому, уверяют эксперты. К тому же есть жирный плюс - курсы совершенно бесплатны, во всяком случае пока. Разработчики лишь инвестируют в них: например, MIT, а вслед за ним и Гарвард вложили в проект по $ 30 млн.

Новшество один за другим подхватывают сильнейшие вузы мира. К инициативе Массачусетса и Стэнфорда в течение полугода подключились еще 16 вузов США, Канады, Великобритании и Швейцарии.

Спрос на новую форму обучения подтверждает статистика. Рекордсменом стал курс Схемы и электроника, предложенный MIT прошлой весной, - на него были зарегистрированы 150 тыс. студентов. Курсы некоторых других вузов собрали до 100 тыс. слушателей.

Правда, окончили их лишь 20 % студентов, подсчитал Ник Парланте, профессор, читающий Введение в компьютерные науки. Но и это солидные цифры, учитывая, что во всем Стэнфорде учатся около 15 тыс. студентов, а в MIT - почти 10 тыс.

Хотя выпускники виртуального факультета не получают диплома именитого вуза, по качеству такое образование почти не уступает университетскому

Если оценка Парланте верна, то к концу будущего учебного года сертификаты только Coursera, заверенные преподавателями престижных университетов, получат 200 тыс. человек, а такая статистика не снилась ни одному вузу мира, подчеркивают эксперты.

Главной мотивацией для вузов вводить онлайн-обучение эксперты называют возможность расширить свое влияние без расходов на аренду помещений, зарплату сотрудникам и прочих офлайновых затрат.

“Coursera дает нам отличную возможность поделиться нашими знаниями с миллионной аудиторией”, - подчеркивает Марта Полок, заместитель ректора Мичиганского университета.

Сам процесс

Фиголь, помимо Введения в компьютерные науки, окончил еще четыре онлайн-курса и уже записался на четыре новых.

“Во-первых, это бесплатно, во-вторых, познавательно, в-третьих, это прекрасная возможность ознакомиться с зарубежной методикой преподавания”, - агитирует одессит в пользу нового формата обучения.

“Однокурсник” Фиголя Александр Лукьянов, выпускник Гомельского госуниверситета, оценил доступность и удобство онлайн-учебы. Три часа в неделю он тратил на прослушивание лекций на Coursera и столько же - на выполнение тестов, которые проверяются тут же на сайте автоматически.

Платформы, как называют инновационные сайты их создатели,рассчитаны на студентов с различным уровнем подготовки - как на неофитов, так и на профессионалов

“Если по каким-то причинам вы сделали задание неправильно, его можно переделать, но на сайте сохраняется количество попыток”, - описывает процесс обучения программист.

Платформы, как называют инновационные сайты их создатели, рассчитаны на студентов с различным уровнем подготовки - как на неофитов, так и на профессионалов.

Coursera предлагает 111 курсов различной сложности по биологии, экономике, медицине, математике, социальным наукам, дизайну и физике. У платформы EdX, разработанной MIT, объем материала поменьше - пять курсов по IT и электронике и два по химии и здравоохранению.

В отличие от видеолекций, которые можно смотреть когда угодно и в любом объеме, курсы Стэнфорда и Массачусетса имеют четкую дату начала, расписание, но главное - они адаптированы для интернет-аудитории.

Сегодня в Сети можно найти и другие подобные платформы, правда, не имеющие университетской прописки. В марте начал работу независимый проект Udacity, основанный стэнфордскими профессорами Дэвидом Стивенсом, Майком Сокольски и Себастьяном Труном. Здесь большинство лекций посвящено компьютерным наукам, и требования к студентам мягче - нет графика и дэдлайна, а документ о прохождении курса можно получить, даже не просматривая лекции, а просто сдав экзамен.

Несмотря на то, что сертификаты Coursera, EdХ и Udacity не имеют академического веса, большинство студентов, а также специалисты по рекрутингу убеждены, что упоминания в резюме они заслуживают

Несмотря на то, что сертификаты Coursera, EdХ и Udacity не имеют академического веса, большинство студентов, а также специалисты по рекрутингу убеждены, что упоминания в резюме они заслуживают.

“Такой документ не только свидетельствует о наличии у соискателя дополнительных знаний, но и подтверждает его стремление развивать свои профессиональные способности, что не может не оценить работодатель”, - считает Екатерина Лысяная, бренд-менеджер портала hh.ua, украинского подразделения группы компаний HeadHunter, занимающихся рекрутингом.

К тому же трудоустройству своих студентов способствуют сами преподаватели. Так, проект Udacity сотрудничает с десятками компаний, готовых принять на работу лучших курсистов.

Новая форма обучения вызывает все больший интерес в мире. На следующий учебный год на все курсы платформы Coursera записались уже 1 млн слушателей, или в десять раз больше, чем в минувшем. Среди них 13 тыс. - украинцы.

Образовательная реформа

То, что интернет позволяет расширить студенческую аудиторию в сотни раз, ученым стало очевидно еще в конце прошлого века. Тюбингенский университет, один из старейших вузов Германии, начал выкладывать в Сеть видеозаписи лекций в 1999-м.

Спустя три года инициативу подхватил МIТ, объединивший в онлайн-консорциум 250 университетов в четырех десятках стран. А через несколько лет инновацию сделал обыденностью видеохостинг YouTube, создав раздел Edu, на который сегодня загружает записи своих лекций профессура всего мира.

Главное отличие прежних видеолекций состояло в том, что они не являлись самодостаточными курсами, не предусматривали ни интерактивной проверки знаний, ни аттестации, и служили не столько способом получить удаленное образование, сколько дополнением к занятиям в аудитории.

С 2005 года число студентов, ежегодно получающих удаленное образование при помощи интернет-лекций, выросло вдвое, перешагнув рубеж 6 млн человек

Тем не менее с 2005 года число студентов, ежегодно получающих удаленное образование при помощи интернет-лекций, выросло вдвое, перешагнув рубеж 6 млн человек. А теперь инновация американских ученых обещает вывести эту статистику на новый уровень.

Правда, интерактивная система еще требует серьезной доработки, предупреждают эксперты. Например, вузы пока не могут проверить, самостоятельно ли студент отвечал на вопросы. “Сейчас мы полагаемся исключительно на честность, но в будущем знания будут подтверждаться в экзаменационных центрах, которые мы планируем открыть по всему миру”, - рассказывает Корреспонденту Анант Агарвал, президент EdX.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: Плохо учился? Тогда Вконтакте и Facebook тебя погубят

Тем временем среди слушателей курсов звучат опасения, что, обкатав новую систему, вузы переведут ее на коммерческие рельсы. Некоторые уже так и поступили: например в Корнеллском университете (США) плата за прохождение онлайн-курса доходит до $ 6,6 тыс.

Ни Coursera, ни EdX коммерциализировать обучение пока не планируют, однако грозятся ввести взнос за получение сертификата, впрочем, символический.

Разработчики платформ уверяют, что сегодня их главная миссия сугубо гуманитарная - сделать высококачественное образование открытым для всех желающих.

Аналитики пророчат фундаментальной науке выход посредством онлайн-обучения на новый уровень охвата аудитории

Так или иначе, 65 % американских вузов уже включили онлайн-обучение в долговременную стратегию своего развития. Виртуальные факультеты существенно изменят облик современного высшего образования, давно требующего перемен, прогнозируют эксперты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Умники и умницы. Юные украинцы побеждают на международных олимпиадах

Владимир Бугров, проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, считает удаленную учебу лишь дополнением к основной. “Но онлайн-курсы от авторитетных вузов, безусловно, имеют академический вес - ведь их готовят высококвалифицированные преподаватели”, - подчеркивает эксперт.

Аналитики пророчат фундаментальной науке выход посредством онлайн-обучения на новый уровень охвата аудитории - уже в ближайшем будущем всемирно известные университеты смогут вместо тысяч студентов обслуживать миллионы.

“В моем онлайн-классе было около 100 тыс. студентов, тогда как обычно я преподаю для 400 человек, - сравнивает две реальности Эндрю Нг, профессор Стэнфорда и сооснователь Coursera. - Чтобы охватить сопоставимую [с интернет-курсом] аудиторию, мне пришлось бы читать лекции 250 лет”.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В украинском образовании началась IT-революция

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 24 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях