Мобильные телефоны уличили в шпионаже

 |  Автор: Максим Григорьев
Мобильные телефоны уличили в шпионаже
shutterstock.com

Мало устройств знает больше о своем пользователе, чем смартфоны, лежащие в его кармане: телефонный номер, местоположение, часто реальное имя владельца и даже уникальный номер аппарата, который никогда не изменяется.

Расследование издания The Wall Street Journal показало, что телефоны не хранят секреты своих владельцев. Проверка 101 популярного приложения для смартфонов, включающего игры и программы для телефонов iPhone и Android, показала, что 56 из них передают уникальный номер аппарата сторонним компаниям без разрешения пользователя. 47 передает местоположение телефона. Пять отправляют возраст, пол и другие персональные данные посторонним лицам.

Исследование выявило влияние на ситуацию рекламных компаний и различных интернет-трекеров, составляющих подробные досье на человека и использующих сведения затем для того, чтобы рассылать более адресную рекламу.

К примеру, популярное приложение TextPlus 4 для iPhone рассылает уникальный ID-номер аппарата восьми рекламным компаниям, а двум из них также zip-код телефона, возраст и пол владельца. Android- и iPhone-версии популярного музыкального приложения Pandora отсылают различным рекламным сетям возраст, пол, местоположение владельца с идентификаторами телефона.

Интересно, что среди участвовавших в обзоре приложений программы для iPhone передавали больше данных, чем те, что созданы для ОС Android. Тест показывает лишь срез из ста популярных приложений, но не отражает ситуации, которая может быть еще более плачевной для сотен тысяч других программ.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK