Google заблокировал Facebook

 |  Автор: Максим Григорьев
Google заблокировал Facebook
dreamgrow.com

Как сообщает сайт Би-би-си, Google разрешает своим пользователям обмениваться сведениями о своих контактах только с теми веб-сайтами, которые обеспечивают двустороннюю интеграцию контакт-листов пользователей. Изменение политики Google в отношении экспорта данных направлено, прежде всего, против социальной сети Facebook. Новшество будет постепенно внедряться в ближайшие недели, заявляет компания.

Несмотря на запрет автоматического импорта данных, пользователи все равно смогут скачать свои контакт-листы вручную и использовать их для работы с любым веб-сервисом, отмечает Google.

Сервисы Google позволяли получать данные своих пользователей сторонним разработчикам через специальный интерфейс (API). Сайты, в том числе Facebook, использовали его для предоставления пользователям возможности автоматически импортировать контакты из сервиса Gmail, а также быстро находить друзей по своим почтовым контактам.

Как сообщило агентство Рейтер, Google обвинила популярную социальную сеть в использовании данных своих пользователей без возможности обратного экспорта контактов Facebook в сервисы Google, назвав такую ситуацию «информационным тупиком». Исполнительный директор Google Эрик Шмидт заявлял ранее, что компания надеется получить доступ к контакт-листам пользователей Facebook и будет вынуждена внести изменения в свою политику, если этого не случится, пишет The Wall Street Journal.

Официально компания мотивирует свое решение стремлением к свободе обмена данными и попыткой сохранить за пользователями своих сервисов контроль над личными данными в интернете. Facebook неоднократно обвинялась в неспособности обеспечить конфиденциальность такой информации.

Однако аналитики полагают, что решение Google связано с ужесточением конкурентной борьбы между крупнейшим поисковиком и самой популярной социальной сетью в интернете. Эксперт фирмы Gartner Рэй Вальдес отмечает, что Google таким образом демонстрирует свои амбиции.

«Google необходимо проявиться в сфере социальных интернет-ресурсов, но пока это у компании не получалось», — считает он. Кроме того, на решение Google также могла повлиять договоренность Facebook об интеграции сервисов социальной сети с поисковиком Bing от Microsoft.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK