Робота обучили распознавать запахи с помощью яйцеклеток лягушки

 |  Автор: Максим Григорьев
Робота обучили распознавать запахи с помощью яйцеклеток лягушки

Ученые из Университета Токио научили робота распознавать запахи. Воспользовавшись яйцеклетками обыкновенной шпорцевой лягушки, они создали датчики обоняния.

В яйцеклетки амфибии впрыснули ДНК плодовой мушки, шелкопряда и капустной моли, в результате чего удалось вырастить обонятельные рецепторы, присущие этим насекомым. Затем генетически модифицированную яйцеклетку поместили между электродами. Оставалось только научиться измерять ток, который создаётся при связывании рецепторов с молекулами запаха.

В итоге прибор оказался намного более точным, чем устройства, которые измеряют колебания кварцевых стержней при связывании с ними молекул запаха. Последние ошибаются, когда на них попадают посторонние молекулы с аналогичной массой.

Работа детектора была продемонстрирована на примере манекена, которые кивает головой всякий раз, когда ощущает феромоны насекомых. Он способен заметить нужную молекулу, даже если она одна такая почти на миллиард других, и определить малейшие различия между молекулами групп –OH, –CHO и –C=O.

В будущем исследователи собираются на той же основе разработать детектор углекислого газа. Для этого в яйцеклетку надо внедрить ДНК комара. В дальнейшем дело может дойти до датчиков кетона (R1–CO–R2), которым пахнут больные диабетом, а также альдегидов и прочих аллергенов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK