Переключиться на мобильную версию

Фитнес-трекеры и умные часы помогут спрогнозировать случаи COVID-19

Гаджеты с точностью до 80% смогут предсказать очаги пандемии.
Гаджеты смогут помочь определить коронавирус
Гаджеты смогут помочь определить коронавирус
freepik.com

Предварительное исследование, проведенное в рамках крупного и продолжающегося исследовательского проекта, предполагает, что измерения с помощью носимых фитнес-трекеров и умных часов, а также данные о симптомах, о которых сообщают пациенты, могут эффективно выявлять случаи COVID-19. Цель проекта - разработать систему отслеживания в реальном времени, которая поможет выявлять и сдерживать вирусные вспышки на самой ранней стадии.

Читай также: Коронавирус: ВОЗ призывает больше играть в компьютерные игры

"Одна из самых серьезных проблем в предотвращении распространения COVID-19 - это возможность быстро идентифицировать, отслеживать и изолировать инфицированных людей", - объясняет Джорджио Куэр, первый автор нового исследования. "Раннее выявление тех, у кого есть предсимптоматические или даже бессимптомные проявления, было бы особенно полезно, поскольку люди потенциально могут быть еще более заразными в этот период. Это конечная цель".

Исследователи из Исследовательского переводческого института Скриппса ранее продемонстрировали, как вспышки гриппа можно отслеживать с помощью носимых фитнес-устройств, таких как Fitbit. В начале 2020 года исследователи запустили новое исследование под названием DETECT (Цифровое вовлечение и отслеживание для раннего контроля и лечения), в котором широкой публике было предложено зарегистрироваться в исследовательском приложении, которое собирает данные фитнес-трекера и регистрирует симптомы, о которых сообщают пациенты. К июню к проекту присоединились более 30 000 человек.

В недавно опубликованном в журнале Nature Medicine исследовании сообщается о первых результатах DETECT, раскрывающих данные о пригодности для ношения, а также самооценку симптомов, которые могут обнаруживать случаи COVID-19 с точностью около 80 процентов. Этот прогнозируемый показатель значительно выше, чем у моделей, основанных только на симптомах, о которых сообщают сами пациенты.

Читай также: Samsung выпустила гаджет против коронавируса

"Это действительно потрясающий результат", - говорит Эрик Тополь, директор Scripps Research. "Это показывает, что пассивный непрерывный мониторинг с помощью таких устройств, как Fitbit и Apple Watch, может оказаться важным инструментом наблюдения за общественным здоровьем в отношении COVID-19. Особенно в то время, когда у нас нет достаточного количества тестов или когда мы проводим их с достаточной частотой и с достаточным количеством результатов, это может быть способом выявления и изоляции инфицированных людей".

Данные о частоте пульса, сне и активности были ключевыми измерениями носимых устройств, которые оказались наиболее полезными при выявлении случаев COVID-19. Хотя индивидуальные исходные измерения у всех были немного разными, оценивая отклонения от нормальных измерений с течением времени, исследователи смогли эффективно выявлять случаи COVID-19.

Прогностическая модель, разрабатываемая в рамках исследования DETECT, по-прежнему требует доработки, прежде чем ее можно будет развернуть в реальном мире, поэтому Дженнифер Радин, эпидемиолог Скриппса, возглавляющая исследование, призывает гражданских ученых загрузить бесплатное приложение и анонимно предложить свои носимые данные. чтобы помочь ускорить исследовательский проект.

"Мы только начинаем работать с DETECT", - говорит Радин. "Нам нужно провести гораздо больше исследований, и для этого потребуется гораздо больше участников. Я бы хотел, чтобы у нас было 100 000 или больше человек. Это даст нам данные, необходимые для перехода на новый уровень".

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Напомним, ранее сообщалось, что искусственный интеллект будет искать больных COVID-19 по телефону.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь