- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Инженеры из Стэнфорда показали гибкий аккумулятор будущего
Инженеры утверждают, что их изобретение по безопасности превосходит традиционные литий-ионные решения. Новинка использует алюминий-ионные ячейки, которые являются дешевле Li-Ion. Они не воспламеняются и не взорвутся, даже если пользователь вдруг решит просверлить их насквозь дрелью.
Читай также: Apple запатентовала гибкие аккумуляторы для будущего iPhone
Исследования в области создания алюминий-ионных батарей проводятся уже давно, но главной преградой к созданию коммерческого продукта является открытие материалов для анода и катода, которые способны сохранять свои свойства длительное время в процессе постоянных циклов зарядки и разрядки. Ученым Стэнфордского университета удалось обнаружить, что для этих целей неплохо подходит обычный графит. Результатом стало батарея, способная выдержать 7500 циклов перезарядки. Для сравнения, другие прототипы алюминий-ионных аккумуляторов могут "выжить" на протяжении лишь около 100 циклов. А для большинства типичных литий-ионных аккумуляторов этот показатель составляет 1 тыс. циклов.
Прототип созданный группой исследователей под руководством профессора химии Дая Гонджи, объединяет алюминиевый анод и графитовый катод. Предложенный аккумулятор также является гибким, что существенно расширяет сферу его применения.
Читай также: Прогноз на будущее: 3D-голограммы, сверхточная навигация и вечные батарейки
Не обошлось и без ложки дегтя. Пока что прототип выдает напряжение питания всего 2 В. Не может он похвастаться и емкостью, которая в 2,5–7 раз ниже по сравнению с литий-ионными батареями (плотность энергии составляет 40 Вт/кг, тогда как для Li-Ion-батарей этот показатель достигает 100–260 Вт/кг). Но исследователи уверены, что эту проблему можно будет обойти за счет усовершенствования катодного материала. Если им это удастся, мы получим безопасный, недорогой гибкий аккумулятор с молниеносной скоростью зарядки и большим жизненным циклом.
- Теги:
- аккумулятор
- Стэнфорд