Сам ищет цели: рашисты начали атаки дроном с искусственным интеллектом за 100 км от фронта

Ключевую роль играет ПО и машинное зрение: они обеспечивают навигацию по образцам, выбор и поражение целей.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Сам ищет цели: рашисты начали атаки дроном с искусственным интеллектом за 100 км от фронта
Иллюстративное изображение / defence-ua.com

С начала текущего года российские оккупанты стали использовать активнее дроны-камикадзе, в отношении которых еще упоминается понятие барражирующие боеприпасы. У них автономное управление благодаря алгоритмам машинного зрения. Об этом сообщает defence-ua.com.

На "первом" этапе удары враг наносил на глубину около 30 км, в частности для террора Сумм. В начале апреля отмечалась дальность запуска в 80 км. Сейчас появилась версия с бензиновым двигателем и, соответственно, большими возможностями. Один с таких БПЛА атаковал цель на дальности в 100 км от участка фронта.

"И должны отметить, речь идет о дроне, программно-аппаратный комплекс которого позволяет выходить в районе потенциальных целей без использования систем спутниковой навигации, а только по визуальному ориентированию. Также его электронная начинка указывает на то, он способен автономно выявлять, классифицировать, выбирать и атаковать цели. При этом, с огромной долей вероятности, атака может осуществляться без участия оператора даже на уровне принятия непосредственного решения об ударе.

Стоит добавить, что для российских военных не существует проблемы, если такое средство атакует невоенную цель. Что является главной предпосылкой западной этической концепции сохранения человека в принятии решения об атаке и использования боевого искусственного интеллекта. А вот рашистам все равно, будет ли такой дрон с 3-кг комбинированной боевой частью КОФЗБЧ автономно атаковать военный грузовик, или пассажирский автобус", - говорится в материале.

Аналитики акцентируют, что проблема кроется не только в том, что рашисты обзавелись новым дроном-камикадзе. Беда в появлении в арсенале РФ почвы для создания автономного дальнобойного оружия с развитым машинным зрением. Так как за этот счет решаются вопросы устойчивости к РЭБ, как при навигации так и для атаки без зависимости от наличия контакта с оператором.

"Поэтому не следует исключать сценарий, когда враг, в случае признания таких решений эффективными несмотря на их высокую цену, начнет их интеграцию в другие дальнобойные средства поражения - дальнобойные дроны, миниатюрные крылатые ракеты и тому подобное. Потому что речь идет лишь о необходимости интеграции, если брать основное: мощной камеры, модуля обработки видеопотока и базы данных на накопителе объемом от 100 ГБ", - добавили эксперты.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Беларуси создали дрон "Чекан-В". 

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях