- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Найден способ определить опасное расстройство на раннем этапе
Ученые из Цюрихского университета и Университетской психиатрической клиники сделали шаг к новой диагностике шизофрении — одного из самых сложных психических расстройств. Их исследование выявило возможную связь между генетической предрасположенностью к заболеванию и истончением сетчатки глаза.
Поскольку сетчатка является частью центральной нервной системы и напрямую связана с мозгом, изменения в ее структуре могут отражать невидимые нейронные процессы. Исследователи использовали данные из британского биобанка, изучив десятки тысяч здоровых людей. Они рассчитывали полигенные риски развития шизофрении и сопоставляли их с результатами оптической когерентной томографии, оценивая влияние генетики на состояние глазной ткани.
Хотя эффект был заметен лишь при анализе крупных выборок, результаты оказались значимыми: повышенный генетический риск шизофрении сопровождался более тонкой сетчаткой. Это может стать основой для ранней, неинвазивной и доступной диагностики заболевания.
Кроме того, исследование затронуло роль воспалений в мозге. Связь между воспалительными процессами и изменениями сетчатки открывает перспективы для разработки новых методов лечения, направленных на предотвращение развития шизофрении.
Напомним, ранее мы писали о том, что ученые тестируют вакцину от прыщей.
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.