- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Вымирание динозавров было неизбежным: ученые раскрыли детали
Около 65 млн лет назад исчезновение динозавров создало условия, в которых могли развиваться плодоносящие растения, что, в свою очередь, способствовало эволюции приматов, сообщает The Independent.
Ученые обнаружили доказательства того, что вымирание динозавров сыграло ключевую роль в развитии фруктов. К примеру, зауроподы, гигантские травоядные, радикально изменяли окружающую среду, уничтожая деревья и поедая огромные объемы растительности.
По словам исследователей, во времена динозавров плоды встречались редко, а семена растений оставались небольшими. После исчезновения крупных травоядных леса снова разрослись, образовав густые кроны, которые затеняли почву.
Спустя миллионы лет ученые предположили, что это привело к стремительному увеличению размеров плодов и семян. В густых лесах борьба за солнечный свет заставляла деревья расти выше и быстрее, а растения с крупными семенами получали преимущество.
Со временем такие плоды стали основным источником питания для множества животных, включая предков приматов. Однако пока данная гипотеза не получила подтверждения в виде ископаемых свидетельств.
"На первый взгляд, темный лесной покров, вызванный вымиранием динозавров, может показаться неважным, но он мог непосредственно повлиять на эволюцию наших предков-приматов, питавшихся фруктами", - объяснил соавтор Кристофер Доути.
Исследователи разработали симуляцию, показавшую, что увеличение размеров семян и плодов происходило под влиянием плотного лесного покрова. Это подтверждает, что аналогичный процесс мог иметь место 65 млн лет назад после исчезновения динозавров.
"Ученые обнаружили, что их модель точно воспроизводит наблюдаемые тенденции изменения размеров семян и животных с течением времени. Когда они продолжили запускать модель, то столкнулись с "загадочным явлением" в ископаемых останках. К своему "удивлению", исследователи обнаружили, что около 35 млн лет назад семена изменили курс и начали уменьшаться", - говорится в публикации.
Ученые связывают этот процесс с тем, что наземные животные снова достигли размеров, позволяющих им оказывать на леса воздействие, сходное с влиянием динозавров.
"Наша модель предполагала, что эти животные откроют лес настолько, что в подлесок начнет проникать достаточно света, и большие семена больше не будут иметь преимущества над мелкими. Эволюционное давление на увеличение размера семян начало уменьшаться. Таким образом, мы смогли объяснить тенденции изменения размера семян во времени, не прибегая к внешним воздействиям", - добавил Доути.
Напомним, ранее мы писали о том, когда может погибнуть большая часть жизни на Земле.
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.