Следы порезов вокруг опухоли: найден череп, который раскрывает умения древних египтян

Череп принадлежал мужчине возрастом от 30 до 35 лет на момент смерти. Он хранится в коллекции Кембриджского университета.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Следы порезов вокруг опухоли: найден череп, который раскрывает умения древних египтян
Иллюстративное изображение / Getty Images

Рак часто рассматривается как характерная болезнь ХХ века. Однако медицинские записи из древнего Египта свидетельствуют о том, что тогдашние целители обладали знаниями об онкологических заболеваниях. Свежие доказательства включают следы хирургических вмешательств на человеческом черепе, возраст которого превышает 4 тыс лет. Исследователи предполагают, что древние египетские врачи могли экспериментировать с хирургическими методами, сообщает CNN.

Читайте также: Когда мир начал пить вино: удивительный ответ археологов

Этот череп, по мнению археологов, является одним из древнейших примеров злокачественных опухолей в древнем мире и датируется периодом между 2686 и 2345 годами до нашей эры. Представлено изображение, на котором обнаружены следы опухолевых изменений. Исследователи изучили их с использованием цифрового микроскопа и компьютерной томографии.

Фото - CNN
Фото - CNN

Фото - CNN
Фото - CNN

Фото - CNN
Фото - CNN

Неизвестно, проводилась ли попытка удалить опухоль во время жизни пациента, или же она была извлечена после смерти для дальнейшего анализа. Однако современные ученые отмечают, что если эти разрезы были сделаны на живом человеке, то это свидетельствует о проведении какого-то лечения, связанного с раком. В случае, если разрезы были сделаны после смерти, это может указывать на то, что было проведено медицинское вскрытие с целью изучения злокачественного образования.

Напомним, ранее мы писали о том, что на разрушенной базе Гитлера найдены скелеты без конечностей.

Читайте также: Ученые раскрыли жесткий ритуал жертвоприношения женщин

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях