Последние девять лет оказались самыми жаркими за всю историю наблюдений

2021-й год стал шестым по температуре.
 |  Автор: Максим Григорьев
Последние девять лет оказались самыми жаркими за всю историю наблюдений
Температура бьет рекорды девятый год подряд / pixabay.com

Согласно ежегодному отчету, опубликованному агентством США в четверг, девять лет, охватывающих период с 2013 по 2021 год, входят в десятку самых жарких за всю историю наблюдений. Последние данные свидетельствуют о глобальном климатическом кризисе.

Читайте также: Температура океана побила новый рекорд шестой год подряд

В 2021 году средняя температура на поверхности планеты была на 0,84 градуса по Цельсию выше среднего показателя 20-го века, что сделало год шестым самым жарким в общем рекорде, который восходит к 1880 году.

"Конечно, все это вызвано увеличением концентрации удерживающих тепло газов, таких как углекислый газ", — сказал Рассел Вос, старший климатолог Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

"Существует 99-процентная вероятность того, что 2022 год войдет в первую десятку, 50-50 шансов, может быть, чуть меньше, он войдет в первую пятерку и 10-процентный шанс, что он займет первое место", если не произойдет непредвиденных обстоятельств. По его словам, такое событие, как крупное извержение вулкана или столкновение большой кометы с Землей.

В четверг в прибрежном городе Онслоу в Западной Австралии температура поднялась до 50,7°С, что сделало этот день самым жарким в стране за всю историю наблюдений.

NOAA использует 21-летний период с 1880 по 1900 год для оценки доиндустриальных условий и обнаружил, что глобальная температура суши и океана в 2021 году была на 1,04 градуса выше среднего.

В отдельном анализе глобальной температуры, опубликованном NASA, 2021 год вместе с 2018 годом стал шестым самым теплым за всю историю наблюдений.

Оба набора данных очень немного отличаются от оценки Службы изменения климата Copernicus Европейского Союза, которая поставила 2021 год на пятое место среди самых теплых в отчетах, начиная с середины 19 века.

Но общее совпадение тенденций повышает уверенность ученых в своих выводах.

Читайте также: Даже резкое сокращение выбросов CO2 не вернет утраченный нами климат

Увеличение содержания парниковых газов в атмосфере после промышленной революции в основном является результатом деятельности человека и в значительной степени ответственно за наблюдаемое увеличение.

Ученые-климатологи говорят, что крайне важно удержать потепление конца века в пределах 1,5C (2,7F), чтобы предотвратить худшие последствия — от мега-штормов до массовой гибели коралловых рифов и уничтожения прибрежных сообществ.

При нынешних темпах нагрева планета может достичь 1,5°C в 2030-х годах.

"Но дело не в том, что при 1,4 все идет как по маслу, а при 1,6 начинается ад", — сказал эксперт NASA по климату Гэвин Шмидт.

В последние годы последствия ощущаются все сильнее, включая рекордные лесные пожары в Австралии и Сибири, волну тепла, которая случается раз в 1000 лет в Северной Америке, и экстремальные дожди, вызвавшие масштабные наводнения в Азии, Африке, США и Европе.

В прошлом году также погибло около 700 человек в прилегающих Соединенных Штатах из-за экстремальных погодных явлений, таких как ураган Ида, и максимальной температуры на Сицилии почти 49 градусов, что является европейским рекордом, если он будет подтвержден.

Рекорды жары, наблюдаемые в 2021 году, были достигнуты, несмотря на то, что год начался в холодную фазу благодаря эпизоду Эль-Ниньо в центральной и восточной тропической части Тихого океана.

По словам Шмидта, нагрев также мог быть частично компенсирован возобновлением деятельности, которая создавала теплоотражающие аэрозоли, которые были ниже во время блокировок, связанных с COVID в 2020 году.

Читайте также: ООН зафиксировала самую высокую температуру в Арктике

Температура поверхности земли в Северном полушарии была третьей по величине за всю историю наблюдений. Температура поверхности Южного полушария в 2021 году была девятой по величине за всю историю наблюдений.

Рекорды тепла на суше были побиты в некоторых частях северной Африки, южной части Азии и южной части Южной Америки в 2021 году, в то время как рекордно высокие температуры поверхности моря наблюдались в некоторых частях Атлантического и Тихого океанов.

Рекордов холода не было побито ни на суше, ни в океане.

Среднегодовой снежный покров в Северном полушарии составлял 24,3 миллиона квадратных километров, что является седьмым по величине годовым снежным покровом в отчете 1967–2021 годов.

Между тем, за исключением сентября и декабря, каждый месяц 2021 года уровень арктического морского льда входил в десятку самых низких уровней за эти месяцы.

В целом Арктика нагревается примерно в три раза быстрее, чем в среднем по миру, что приводит к повышению уровня моря и выделению большего количества углекислого газа и метана из вечной мерзлоты, эффект, известный как "арктическое усиление".

Напомним, ранее сообщалось, что в вечной мерзлоте обнаружен новый источник мощных выбросов парниковых газов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях