Температура океана побила новый рекорд шестой год подряд

Температура океана во всем мире растет с неумолимой скоростью, поскольку люди продолжают изменять атмосферу вокруг себя.
 |  Автор: Максим Григорьев
Температура океана побила новый рекорд шестой год подряд
Нагрев океанов топит ледники / pixabay.com

В 2021 году, согласно новой сводке двух международных наборов данных, волна тепла в наших океанах достигла нового пика, затмив влияние более холодных региональных эпизодов.

Читайте также: Как изменение климата влияет на здоровье человека?

Хотя прошлогоднее потепление океана беспрецедентно, оно не стало исключением. Уже шестой год подряд температура мирового океана превышает все, что мы измеряли ранее.

С конца 1950-х годов, когда впервые начали надежно регистрировать изменение климата, каждое десятилетие океаны становились теплее, чем предыдущее. Авторы сводки говорят, что с 1980-х годов  наблюдается "недвусмысленное" повышение морской температуры.

Жара чувствуется во всем. В прошлом году северная часть Тихого океана, северная часть Атлантического океана и Средиземное море испытали самые высокие морские температуры за всю историю наблюдений.

В целом верхние 2000 метров в наших океанах поглотили в 2021 году на 14 зеттаджоулей (ZJ) больше, чем в 2020 году. 

Разница эквивалентна сбросу в океан еще примерно семи бомб Хиросимы в секунду. В 2019 году ученые подсчитали, что антропогенное нагревание океана эквивалентно сбросу пяти бомб Хиросимы в океан в секунду.

"Океаны поглощают большую часть тепла от выбросов углекислого газа человеком", - говорит климатолог Майкл Манн из Пенсильванского государственного университета.

"Пока мы не достигнем нулевых выбросов, этот нагрев будет продолжаться, и мы будем продолжать бить рекорды по содержанию тепла в океане, как мы сделали в этом году. Лучшее понимание и понимание океанов являются основой для действий по борьбе с изменением климата".

Без сокращения наших выбросов даже краткосрочные региональные колебания температуры и циркуляции не могут изменить нашу нынешнюю траекторию.

Читайте также: Тропосфера Земли расширяется из-за изменения климата

Например, во время эпизода Ла-Нинья, когда меняются ветры и океанские течения, северные части Тихого океана становятся холоднее, а южные воды над Австралией становятся немного теплее.

Несмотря на то, что этот незначительный охлаждающий эффект начал действовать в конце 2021 года, потепление в северной части Тихого океана остается "широким и глубоким".

В прошлом году аномалии потепления в середине северной части Тихого океана были измерены на уровне ~2°C у поверхности и 1°C на глубине ~300 метров.

"Неумолимое увеличение [содержания тепла в океане] имеет прямое влияние на частоту, интенсивность и протяженность морских тепловых волн и других «горячих точек» в океане", — пишут авторы.

Возьмем, к примеру, печально известную "Blob" (Кляксу), которая продолжает появляться у побережья Тихоокеанского северо-запада в Соединенных Штатах и ​​на юго-западе Канады. В 2014 году эта мощная волна тепла в океане, возможно, самая большая за всю историю наблюдений, росла и распространялась годами, разрушая по пути пищевые сети.

В 2019 году Клякса вернулась, а в 2021 году водоворот горячего океана сохранялся под "тепловым куполом высокого давления", температура которого временами превышала 40°C. Прохладного периода Ла-Нинья было недостаточно, чтобы остановить его, хотя он несколько уменьшил его воздействие.

"Действительно, хотя глобальная температура поверхности в 2021 году входит в десятку самых теплых лет, она не является самой высокой за всю историю наблюдений, среди прочего, из-за условий Ла-Нинья в тропической части Тихого океана", - объясняет  инженер-механик Джон Абрахам из Университета Сент-Томаса.

Читайте также: Страшный отчет ВМО подтверждает изменение климата семь лет подряд

Долгосрочные тенденции океана предполагают, что Атлантический и Южный океаны поглощают наибольшее количество тепла от наших выбросов парниковых газов.

Когда океан поглощает тепло, морская вода расширяется, что приводит к повышению уровня моря. Если морская жара в наших южных океанах разрушит достаточное количество антарктического ледяного щита, это может дестабилизировать структуру, добавить больше воды в океан и затонуть еще больше наших береговых линий.

"Более теплые океаны также перегружают погодные системы, создавая более сильные штормы и ураганы, а также увеличивая риск осадков и наводнений", - говорит атмосферный ученый Лицзин Ченг из Китайской академии наук (CAS).

Нам нужно подготовиться к этим бедствиям, и лучший способ сделать это - включить температуру океана в наши климатические модели.

Однако, к сожалению, исследователи говорят, что по-прежнему существуют серьезные "неопределенности и пробелы в знаниях в области мониторинга потепления океана". Если мы не повысим осведомленность и понимание этой динамики, мы упустим фундаментальную часть изменения климата.

 

Напомним, ранее сообщалось, что даже резкое сокращение выбросов CO2 не вернет утраченный нами климат.

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK