Как изменение климата влияет на здоровье человека?

Изменение климата представляет собой угрозу не только благополучию нашей планеты, но и нашему собственному
 |  Автор: Максим Григорьев
Как изменение климата влияет на здоровье человека?
Pixabay

За последнее столетие средняя температура Земли повысилась на 1,5 градуса. Хотя это кажется незначительной величиной, это глобальное потепление является необычным в недавней истории планеты, вызывая драматические изменения в климатических моделях и погоде. Кроме того, ученые предсказывают, что в ближайшие годы ситуация станет еще хуже.

Читай также: Исследование: Снижение выбросов не спасет климат сразу

Все люди на планете подвержены и будут продолжать подвергаться влиянию этих масштабных изменений в нашей коллективной среде обитания. А некоторые эксперты считают изменение климата “самая большая угроза здоровью, с которой сталкивается человечество“. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, исследователи прогнозируют, что это может вызвать до 250 000 дополнительных смертей, связанных со здоровьем, каждый год в период с 2030 по 2050 год. Неспособность смягчить последствия изменения климата и внедрить долгосрочные решения подвергает всех риску количество климатически чувствительных воздействий на здоровье.

Трудно переоценить серьезность этих климатических рисков для здоровья. По словам Роберта Даброу, директора факультета Йельского центра по изменению климата и здоровью, неблагоприятные последствия изменения климата для здоровья оказывают непропорционально большое влияние на беднейшие и наиболее уязвимые группы населения планеты.

Одним из последствий изменения климата является учащение и усиление экстремальных погодных явлений. Более высокие глобальные температуры приводят к более частым и продолжительным периодам жары, которые могут вызвать тепловой удар и обезвоживание. Наводнения также становятся все более частыми и серьезными, распространяя бактерии, вирусы и другие микробные загрязнители. Эти климатические явления, включая ураганы, засухи и лесные пожары, повышают риск респираторных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также других угроз для здоровья.

Читай также: Земля оказалась ближе к глобальному потеплению, чем мы думали

“Лесные пожары имеют острые последствия, например, люди сгорают или умирают от удушья из-за острого вдыхания дыма“, - говорит Даброу. “Кроме того, лесные пожары вызывают огромное количество загрязнения воздуха, которое распространяется далеко и широко, за пределы непосредственной близости от лесного пожара“. Воздействие дыма от лесных пожаров может вызвать как острые, так и хронические заболевания легких и сердца, поскольку он выделяет твердые частицы или мелкие загрязнители воздуха, достаточно мелкие, чтобы попасть в легкие и попасть в кровоток.

На передачу и распространение инфекционных заболеваний также влияет глобальное потепление. По словам Даброу, температура поверхности моря повышается из-за изменения климата, а болезнетворные бактерии процветают в более теплых прибрежных водах океана. Такие переносчики, как комары и клещи, также лучше переносят более высокие температуры, потенциально увеличивая заболеваемость трансмиссивными болезнями, такими как болезнь Лайма или малярия. Согласно исследованию Science 2014 года, малярия распространилась на высокогорные районы Колумбии и Эфиопии, которые ранее были защищены от болезни прохладными температурами в горах, поскольку на больших высотах становится теплее.

Более короткие и более мягкие зимы , как следствие этого потепления климата также насущная угроза здоровью.

Читай также: Смена климата уничтожила древнюю цивилизацию

“Когда зимы короче и мягче, больше клещей и комаров, переносящих болезни, переживают зиму, что приводит к увеличению популяций клещей и комаров весной, летом и осенью“, - говорит Даброу. Хотя сильная жара может препятствовать выживанию переносчиков и снизить заболеваемость трансмиссивными болезнями. В некоторых регионах он по-прежнему представляет опасность для здоровья людей, которые могут страдать от болезней, связанных с жарой, и отсутствия продовольственной безопасности.

Изменения климата влияют не только на физическое здоровье человека; экстремальные погодные явления также имеют последствия для психического здоровья. Вдобавок, по словам Даброу, люди будут все чаще вынуждены навсегда покидать свои дома из-за повышения уровня моря, что может усугубить психическое расстройство.

“Люди, которые непосредственно испытали климатическую катастрофу, часто испытывают хроническую тревогу и депрессию в последствии или посттравматический стресс, злоупотребление психоактивными веществами, суицидальные мысли или мысли о самоубийстве, нарушения сна и многое другое“, - говорит Дженнифер Аткинсон, доктор философии, доцент. экологических гуманитарных наук в Вашингтонском университете. “Неудивительно, что бедные и маргинализированные сообщества и цветные сообщества страдают от самых тяжелых климатических воздействий и, следовательно, от самых драматических эмоциональных потерь“.

Читай также: Климатические изменения приобрели катастрофический характер

Например, у каждого третьего человека, пострадавшего от урагана Катрина в 2005 году, проявились симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) не только сразу после стихийного бедствия, но даже через четыре и двенадцать лет после него. Совсем недавно сильные лесные пожары в Австралии были связаны с усилением симптомов тревоги и депрессии. Последствия изменения климата, как ожидается, будут более серьезными в развивающихся странах, а также для маргинальных общин , которые страдают больше вреда от климатических опасностей, это еще более сложной, чтобы оправиться от бедствий.

Однако “вам не обязательно нужно пострадать в полномасштабной климатической катастрофе, чтобы страдать от беспокойства или горя из-за климатического кризиса“, - говорит Аткинсон. Люди могут беспокоиться о последствиях изменения климата или ощущать бессилие, возникающее из-за огромной экзистенциальной угрозы. Для коренных народов, тесно связанных с окружающей средой, изменение климата - это не только огромная угроза их средствам к существованию, но также и к их культуре, самобытности и образу жизни. “У разных людей разные уровни уязвимости или безопасности“, - говорит Аткинсон. “Существуют огромные различия в том, как наш климатический кризис влияет на психическое здоровье, когда мы сравниваем глобальный север с более уязвимыми сообществами на глобальном юге или смотрим на различия между расовыми, социально-экономическими, этническими и возрастными группами“.

Читай также: 95% поверхности океана станут непригодными для жизни

Исследование 2021 года, опубликованное в препринте, показало, что климатический кризис вызывает широко распространенный психологический стресс среди людей в возрасте от 16 до 25 лет. Около 59% из 10 000 респондентов сообщили, что они очень или очень обеспокоены изменением климата, в то время как 45% заявили, что климатическая тревога влияет на их повседневная функция. Исследователи заявили, что неадекватная реакция правительства на климатический кризис усугубляет страдания молодежи.

Изменения климата и связанные с ними риски могут казаться ошеломляющими, но есть некоторые стратегии, которые вы можете применить на индивидуальном уровне, чтобы предотвратить или минимизировать воздействие на здоровье - по крайней мере, до некоторой степени. 

По словам Аткинсон, людям, которые обеспокоены последствиями изменения климата, может быть полезно искать сообщества и быть в окружении людей, которые так же относятся к окружающей среде, что может помочь справиться с чувствами изоляции и горя. 

Некоторые люди считают, что устойчивый образ жизни, например сокращение количества отходов и изменение образа жизни, сделав его более экологически чистым, помогает им справиться с чувством беспомощности, вызванным климатическим кризисом. Эксперты согласны с тем, что также важно строить коллективные действия и работать вместе, когда дело доходит до экологических проблем, таких как участие в климатических протестах, участие с общественными проектами или присоединением к кампаниям по повышению осведомленности об изменении климата в социальных сетях.

Напомним, ранее сообщалось, что Европе грозит засуха из-за глобального потепления.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK