Даже резкое сокращение выбросов CO2 не вернет утраченный нами климат

Новая симуляция показала, что изменение климата неотвратимо, как бы мы не старались.
 |  Автор: Максим Григорьев
Даже резкое сокращение выбросов CO2 не вернет утраченный нами климат
Прекращение выбросов не вернет прежний климат / pixabay.com

Мы так далеко продвинулись по пути изменения климата, что, согласно новому исследованию, даже радикального снижения уровня углекислого газа в атмосфере будет недостаточно, чтобы мировые погодные системы вернулись к своим прежним образцам.

Читайте также: Как изменение климата влияет на здоровье человека?

Но исследования также показывают, что мы все еще можем оказать огромное влияние на то, насколько серьезным будет это изменение. 

Посредством серии передовых симуляций климатической модели исследователи изучили эффект увеличения уровней CO2 до 1468 ppm, что в четыре раза превышает текущий уровень, в течение следующих 140 лет, а затем полностью вернули их к прежним значениям.

Они обнаружили, что по мере того, как уровни CO2 начали снова падать, зона межтропической конвергенции (ITCZ), на которую приходится 32 процента глобальных осадков, смещается на юг, потенциально вызывая постоянное изменение условий в стиле Эль-Ниньо.

Команда, занимающаяся моделированием, указывает, что эти необратимые изменения в погодных системах необходимо учитывать при планировании изменения климата, наряду с более распространенными прогнозами температуры и осадков в глобальном масштабе.

"Невозможно должным образом отразить сложную климатическую систему, если при разработке политики смягчения последствий для предотвращения изменения климата, такой как углеродная нейтральность или сокращение выбросов углерода, учитываются только средняя глобальная температура и уровни осадков", - говорит ученый-эколог Чон-Сонг Куг из Пхоханский университет науки и технологий в Южной Корее.

В то время как предыдущие исследования предполагают, что температура и осадки могут в конечном итоге вернуться на прежнее место - хотя и через несколько сотен лет - новое исследование предполагает, что побочные эффекты изменения климата не так очевидны.

Эти последние модели показывают, что в некоторых частях мира изменение климата будет постоянным, даже если уровень CO2 упадет. Было показано, что в Северной и Южной Америке количество осадков увеличилось на 15 процентов, например, существует риск большего затопления даже после значительного снижения уровня CO2.

Между тем, в зоне Сахеля, включающей юг Европы и пустыню Сахара, годовое количество осадков сократилось на 20 процентов даже после сброса выбросов углекислого газа, что, вероятно, приведет к дальнейшему опустыниванию.

Читайте также: Тропосфера Земли расширяется из-за изменения климата

"Уже выбрасываемые парниковые газы оказывают долгосрочное воздействие на планету, поэтому нам необходимо признать их долгосрочное воздействие, а также их непосредственное влияние на изменение климата", - говорит Куг.

Сдвиг ITCZ ​​может иметь значительные и далеко идущие последствия. Например, он может изменить циркуляцию Хэдли, основу атмосферной циркуляции на всей планете (начиная с теплого воздуха, поднимающегося на экваторе).

Исследователи обнаружили, что ITCZ, вероятно, останется в Южном полушарии после повышения уровня CO2, даже если уровень CO2 затем упадет. В то время как северное полушарие будет охлаждаться из-за падения углекислого газа в атмосфере, южное полушарие, по прогнозам, останется теплым - аналогично погодным условиям, которые мы наблюдаем в годы Эль-Ниньо.

Моделирование изменения климата невероятно сложно, но чем больше у нас данных, тем лучше могут быть наши приготовления и меры по смягчению последствий - и это, конечно же, еще одно предупреждение о срочности минимизации выбросов CO2.

"Наше исследование показывает, что эффекты СО2, которые уже имели место, будут сохраняться дольше, чем ожидалось, и что будущие выбросы СО2 приведут к дальнейшим отсроченным и необратимым эффектам", - пишут исследователи в своей опубликованной статье.

Напомним, ранее сообщалось, что ООН зафиксировала самую высокую температуру в Арктике.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях