Полет на Марс: Астронавты за полгода получат рекордную дозу радиации

За полгода будущие марсонавты получат дозу как за всю свою карьеру
 |  Автор: Максим Григорьев
Полет на Марс: Астронавты за полгода получат рекордную дозу радиации
youtube.com

Первый полет на Марс будет чрезвычайно опасным для здоровья астронавтов — в этом нет никаких сомнений. В мае 2017 года исследование на мышах показало, что члены первой пилотируемой миссии будут подвергнуты двукратному риску возникновения рака. Новое исследование ESA ExoMars доказывает, что участники первой миссии за 6 месяцев получат на 60% больше радиации, чем за всю свою карьеру.

Читай также: Полет на Марс может закончиться раком

Сотрудник Болгарской академии наук Йорданка Семкова объявила, что большая часть радиации будет поглощена астронавтами во время самого полета на планету. Напомним, что радиация исходит от космических лучей — заряженных атомов, движущихся в космосе.

Радиационные дозы, накопленные астронавтами в межпланетном пространстве, будут в несколько сотен раз больше, чем дозы, накопленные людьми за тот же период времени на Земле.

Читай также: Для полета на Марс хотят вырастить модифицированных астронавтов

Астронавты будут подвержены радиации даже на поверхности Марса. У планеты нет толстой атмосферы и магнитного слоя, способных защитить их от вредных космических лучей. Именно поэтому ученым предстоит создать надежные антирадиационные жилеты.

Помимо разработки костюмов, ученые пытаются создать лекарство от последствий радиационного излучения. Например, в мае 2018 года сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско начали тестировать препарат PLX5622. Ожидается, что он предотвратит повреждение нервных тканей.

Напомним, ранее сообщалось, что полет на Марс оказался под угрозой срыва из-за Трампа.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK