- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
У диких животных впервые обнаружили болезнь Альцгеймера
Группа исследователей обнаружила в мозге диких дельфинов два основных признака болезни Альцгеймера: амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Это первые известные случаи заболевания у животных, обитающих в дикой природе. В перспективе эта находка позволит использовать мозг животных для изучения причин болезни у людей.
Читай также: Дельфины разговаривают как люди
Дельфины живут сравнительно долго, в том числе и после того, как закончится репродуктивный период их жизни. Исследователи предположили, что в мозге животных могут происходить изменения, характерные для пожилого возраста.
Например, полосатый дельфин Stenella coeruleoalba живет в среднем 55–60 лет.
Авторы работы изучили мозг восьми дельфинов, выброшенных морем на побережье Испании. Животные принадлежали к нескольким разным видам. В мозге животных обнаружили амилоидные бляшки - скопления пептидов, “сложенные“ в плоские бета-складки. Также в мозге дельфинов нашли нейрофибриллярные клубки. Эти структуры возникают из избыточно фосфорилированного тау-белка. В здоровом мозге тау-белок регулирует работу клеточных микротрубочек, но избыточно фосфорилированный белок становится нерастворимым и не может выполнять свои функции. Те же проявления связывают и с болезнью Альцгеймера у людей.
Читай также: У дельфинов есть экстрасенсорные способности
Это исследование - лишь первый этап долгой работы. Неизвестно, страдали ли погибшие дикие дельфины нарушениями памяти и неспособностью ориентироваться. Дальнейшие исследования покажут, могут ли подобные изменения мозга приводить к когнитивным нарушениям. Изучить этот вопрос можно, работая с дельфинами, живущими в неволе.
Что такое болезнь Альцгеймера: