Ученые обнаружили смертельную инфекцию, которая передается одним вдохом

Инфекционная болезнь мелиоидоз убивает половину заболевших
 |  Автор: Максим Григорьев
Ученые обнаружили смертельную инфекцию, которая передается одним вдохом

Мелиоидозом можно заразиться после одного лишь вдоха. Об этом сообщается в журнале Immunity and Infection, а коротко об исследовании рассказывает Gizmodo.

Бактерии Burkholderia pseudomallei, вызывающие мелиоидоз (ложный сап), ежегодно убивают около 89 тысяч человек. Эта болезнь распространена в северной Австралии и Юго-Восточной Азии.

Читай также: Интересный факт дня: Жир помогает бороться с инфекциями

Раньше ученые плохо понимали, как патогенный микроорганизм попадает в головной мозг и позвоночник. Опыты на мышах показали, что одного вдоха достаточно, чтобы бактерии за 24 часа закрепились в организме.

“Представьте себе, что вы гуляете, вдыхаете запахи почвы, а на следующий день микроб уже попал в ваш мозг и разрушает позвоночник“, — объяснил соавтор исследования Джеймс Сент-Джон.

После решающего вдоха человек может много лет не знать об инфекции. Максимальный инкубационный период мелиоидоза составляет 62 года (пациент заразился им в японском плену во время Второй мировой, а проявилась болезнь лишь в 2000-х годах).

Читай также: Биологи: белковые сети бактерий выстраиваются в кольчуги

“Он может просто сидеть в теле, поджидая удобного случая, или же постепенно вредить организму в течение всей жизни. Та или иная функция мозга может отказать“, — резюмирует Сент-Джон.

Новое исследование также проливает свет на механизмы заражения другими микробами через нос. Дело в том, что обонятельная слизистая оболочка расположена очень близко от мозга. Через тройничный нерв патогенные микроорганизмы попадают в центральную нервную систему (в мозговой ствол и спинной мозг).

Мелиоидоз (ложный сап, болезнь Уитмора) - острая инфекционная болезнь, протекающая в виде тяжелого сепсиса с образованием множественных абсцессов в различных органах. Мелиоидоз эндемичен для стран Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, где наблюдается у человека и животных. Резервуаром возбудителя в природе являются почва и вода, загрязненные выделениями инфицированных животных. Возбудитель мелиоидоза может длительно сохраняться в организме в виде латентной инфекции.

Напомним, ранее ученые объяснили превращение безвредной бактерии в смертельную.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях