Ученый нашел первую в мире ядовитую лягушку ценой собственного здоровья

Новый вид лягушки способен поражать жертву специальным ядовитым шипом
 |  Автор: Максим Григорьев
Ученый нашел первую в мире ядовитую лягушку ценой собственного здоровья
sciencemag.org

В Бразилии обнаружена первая в мире ядовитая лягушка — в отличие от многих токсичных (отравляющих при контакте с их кожей или слюной) земноводных, квакша Corythomantis greening способна сознательно вводить яд в организм своих врагов, с помощью специальных шипов в верхней губе. Об открытии сообщается в журнале Current Biology.

Читай также: В лесах Коста-Рики нашли настоящего лягушонка Кермита

Во время полевых работ в лесу Гойтаказис на юго-западе Бразилии биолог Карлос Харед  из бразильского Института Бутантан поднял с земли квакшу — и незамеченные шипы поцарапали ему руку. Сильнейшая боль продлилась около пяти часов. Ученые выяснили, что токсин Corythomantis greening вдвое сильнее, чем яд гремучих змей.

В том же лесу биологи обнаружили другую ядовитую квакшу — Aparasphenodon brunoi. Ее токсин оказался еще более мощным: в 25 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Однако на этот раз ученые проявили осмотрительность и не брали животное голыми руками.

Читай также: Редкие гады: Красивые фото исчезающих лягушек

Corythomantis greening и Aparasphenodon brunoi не являются родственниками друг друга. Исходя из этого ученые решили, что способность активно защищаться с помощью яда неоднократно развивалась у различных обитателей тропических лесов в ходе эволюции (хотя ученые узнали о ней только сейчас).



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK