Японские ученые исследовали музыкальный слух золотых рыбок

Японские ученые выяснили, как рыбы реагируют на музыкальные произведения, пишет издание Behavioural Processes.
Японские ученые исследовали музыкальный слух золотых рыбок
АР

В ходе эксперимента группа ученых во главе с КазутакойСинозукой из университета Кэйо сыграли золотым рыбкам два произведения - токкату и фугу Ре минор Себастьяна Баха и выдержки из балета Игоря СтравинскогоВесна священная.

Испытуемые были разделены на две группы. Участники первойгруппы научились грызть бусинку, специально подвешенную над аквариумом, еслиони слышат музыку Баха, а второй - если слышат музыку Стравинского.

"Оказалось, что золотые рыбки способны различатьсложные свойства звука, такие как тон и тембр. Они прекрасно справились сзаданием и хорошо различали произведения", - рассказал Синозука.

В дальнейшем ученым предстоит выяснить, чем обусловлена сточки зрения эволюции такая разборчивость в музыкальных произведениях уживотных.

Напомним, в минувшем году ученые изучили "центр музыки" в мозге человека, разработав компьютерную программу, опознающую музыкальные инструменты по нескольким нотам.

Данное исследование является важным в контексте разработки системы распознавания речи и приборов, возвращающих слух инвалидам.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK