Марс ждет тебя! Из полета на Красную планету сделают реалити-шоу

Шесть миллиардов долларов будет стоить самое дорогое реалити-шоу в мире. Именно столько планируется вложить в первый полет на Марс, который превратят в 10-летнюю ТВ-программу
 |  Автор: Максим Григорьев
Марс ждет тебя! Из полета на Красную планету сделают реалити-шоу
mars-one.com/

Добровольцы, которые полетят на Марс, будут отобраны среди обычных людей со всей Земли. Всего четыре человека высадятся на Красной планете, но в течение 10 лет они будут жить под прицелом телекамер.

Базирующаяся в Нидерландах компания Mars One на этой неделе начала прием заявок желающих стать космонавтами, которые первые приземлятся на Марсе 22 апреля 2023 года. Все происходящее будет транслироваться по ТВ. 

Создатель Mars One Бас Лэнсдорп уже подписал контракт с компанией Paragon, которая разрабатывает системы жизнеобеспечения. Лэнсдорп признал, что уже связывался с SpaceX, которые запускали первый частный космический корабль Dragon.

Лэнсдорп предполагает, что миссия на Марс обойдется в $6 миллиардов. Mars One, которая является некоммерческой организацией, не будет опираться на федеральное финансирование. Бизнес-план компании зависит лишь от рекламы, которая будет идти во время 10-летнего реалити-шоу — от выбора и подготовки космонавтов, до запуска, посадки и даже жизни на Марсе.

Марсонавты останутся на Красной планете навсегда / mars-one.com/
Марсонавты останутся на Красной планете навсегда / mars-one.com/

«Шесть миллиардов — звучит много. И это много. Но, представьте себе, что произойдет, когда первые люди высадятся на Марсе. Буквально каждый человек на земном шаре захочет увидеть это», — рассказал Лэнсдорп на пресс-конференции в понедельник.

Главным толчком к запуску такого шоу Лэнсдорп назвал доходы от Олимпийских игр.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эксперт: человеку пока нет смысла лететь на Марс

«Четыре миллиарда долларов в течение четырех недель, и только потому, что весь мир наблюдает за ними», — рассказал он. «Через 10 лет 4 миллиарда людей будут подключены к интернету, и это будет самая большая аудитория, которая переплюнет Олимпийские игры. Спросите любого человека старше 45 лет, и он может сказать вам точно, где он был, когда американцы  высадились на Луну. Перед экраном. Если пилотируемый запуск на Марса произойдет, то, несомненно,  это будет самой популярной программой в истории. И рекламодатели захотят свою долю».

Лэнсдорп, в отличие от высадки на Луну, не делает ставку только на один 10-минутный прямой эфир. Он сосредоточился на личных историях будущих марсонавтов, начиная с процесса отбора, в котором возможные поселенцы будут рассказывать о себе в видео. Эти ролики будут доступны в интернете.

Марсонавты сами будут выращивать себе еду / mars-one.com/
Марсонавты сами будут выращивать себе еду / mars-one.com/

Теперь самое главное. Для полета на Марс будут отбираться кандидаты старше 18 лет и желающие прожить всю жизнь на другой планете. Кандидаты на переселение уже могут присылать минутные видео с самопрезентацией. Особое внимание стоит уделить креативности мини-резюме.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Начался набор участников для экспедиции на Марс в один конец

Само шоу подразумевает сразу несколько форматов: документальные съемки и жестокий отбор по типу «Остаться в живых». Хотя Лэнсдорп говорит, что он открыт для различных концепций шоу. Изначально планировалось делать трансляцию подобно шоу «Большой Брат» и даже обращались к его создателю за консультацией.

«Мы обсудили это с медиа-экспертами, и они абсолютно убеждены в том, что люди будут смотреть такое шоу», — сказал Лэнсдорп.

Основной доход от рекламы будет поступать в 2022 и 2023 гг. Сейчас же главной целью проекта Mars One является убедить рекламодателей в том, что шоу окупится. Ведь кто знает, как поведут себя марсонавты. Трудно влиять на участников, которые находятся за сотню тысяч километров от нас.

Примерный вид кают на Марсе / mars-one.com/
Примерный вид кают на Марсе / mars-one.com/

«Если им что-то не понравится, они могут заклеить бумагой камеру, и мы не сможем ничего с этим поделать», — пояснил Лэнсдорп.

И это самая рискованная часть всей этой миссии. В то время как сам полет на Марс можно еще рассчитать, человеческий фактор невозможно оценить. Но если миссия пройдет успешно, четыре человека — двое мужчин и две женщины — будут приносить миллиарды долларов и станут самыми известными людьми на Земле.

А на вопрос, хочет ли Лэнсдорп сам полететь на Марс, он ответил: «У меня есть прекрасная подруга, но она не хочет лететь, так что я останусь здесь».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Марсианская Одиссея. Как человечество готовится к освоению Марса



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях