Холода и жара: Нас ждет непредсказуемая погода

Из-за потепления в Арктике всю Евразию ждут непредсказуемые погодные явления. Бури, резкие похолодания и жара могут стать обычными явлениями
 |  Автор: Максим Григорьев
Холода и жара: Нас ждет непредсказуемая погода
aoaob.com

Потепление в Арктике продолжает бить все рекорды. И этот процесс объясняет суровость зимних морозов в Евразии, говорится в докладе, подготовленном при поддержке Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Площадь снежного покрова в Северном полушарии, как и площадь льда в Северном Ледовитом океане в июне 2012 г., оказалась на рекордно низком уровне. Зато резко выросла площадь растительности в тундре и температура поверхности океана. В результате многие животные, обитающие в Арктике, оказались на грани вымирания. Кроме того, серьезно разросся морской планктон, из-за чего изменилась пищевая цепочка на дне океана.

Все эти процессы приводят к погодным катаклизмам. С начала года было зафиксировано три погодных аномалии, в том числе сильные холода в Евразии в конце января - начале февраля, а также две бури у берегов Аляски, характеризовавшиеся крайне низким давлением, отмечается в докладе.

«Арктика меняется непредсказуемым образом, поэтому нас ждут новые сюрпризы», — заявила глава NOAA Джейн Любченко, выступая на пресс-брифинге в Американском геофизическом союзе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мир входит в новый Ледниковый период

«Привычное восприятие Арктики как далекой, ледяной, холодной страны устарело», — отметил соавтор исследования, профессор Университета Аляски Мартин Джеффрис. «Отступление снежного и ледяного покрова, морских и земных экосистем свидетельствует о росте эксплуатации природных ресурсов, а также увеличении морских перевозок», - добавил он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Названы страны, которые погубит их климат

При этом ученые предупредили: шансы на то, что климат вернется в прежнее состояние, практически равны нулю. 

«Рекордно низкий уровень снега весной и летом 2012 года дал толчок к дальнейшим изменениям», - подчеркнул Джеффрис. «Поскольку морской лед и снежный покров отступают, уменьшается площадь отражающей поверхности и увеличивается площадь открытой поверхности суши и океана, которые подвержены воздействию солнечных лучей. В результате в Арктике накапливается больше тепла, что еще больше ускоряет изменения», - добавил ученый.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: жара делает нас злыми



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK