Интересный факт дня: гибель всего живого прячется во льдах Антарктиды

Под толщей льдов Южного полюса скрывается метан, который при глобальном потеплении может высвободиться и погубить все живое на Земле
 |  Автор: Максим Григорьев
Интересный факт дня: гибель всего живого прячется во льдах Антарктиды
5000cografyasorusu.com

Под толщей льда Антарктиды находится несколько миллиардов тонн метана. Колоссальные запасы были созданы на большой глубине микроорганизмами, которые питаются остатками древних деревьев.

Метан, согласно расчетам специалистов из Бристольского университета, находятся на глубине более 3 км, поэтому бурить лед для проверки теории оказалось дорогостоящей затеей. Вместо этого ученые отпилили небольшие части с краев ледника, в которых были обнаружены способные к выработке метана микробы. После этого микроорганизмы на два года были помещены в холодную среду без света и кислорода.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Жизнь на планете уничтожили сибирские вулканы

Замеряя количество производимого ими метана, ученые подсчитали, что его запасы под антарктическими льдами даже выше, чем запасы на дне Мирового океана. И если вдруг такое количество метана прорвется через разломы во льду и попадет в атмосферу, это грозит катастрофическими изменениями климата.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: От Антарктиды отколется гигантский айсберг

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Антарктиде нашли инопланетян



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK