Жизнь на планете уничтожили сибирские вулканы

 |  Автор: Максим Григорьев
Жизнь на планете уничтожили сибирские вулканы
photo-day.com

Огромные по своим масштабам вулканические извержения около 250 млн лет назад привели к массовому вымиранию видов на нашей планете во время Триассового периода. В этом уверены немецкие и российские ученые из Германского исследовательского центра геологии, а также группа геологов из Института Макса Планка и специалисты из Российской академии наук.

По словам ученых, в результате массовых и очень мощных извержений вулкана 250 млн лет назад погибло до 90% обитавших тогда на планете биологических видов. Прежде российские исследователи доказали, что на территории современной Сибири четверть миллиарда лет назад были мощные вулканические извержения, а также большое скопление вулканической породы.

Последние данные исследований показывают, что в Триассовый период в Сибири присутствовали так называемые большие магматические скопления вулканической породы. Эти скопления были активны в течение 1-2 млн лет, а после одного подобного извержения лава выбрасывалась на площадь до нескольких сотен тысяч квадратных километров, слоем до 4 километров. Также специалисты установили, что 250 млн лет назад сибирские скопления лавы были самыми крупными на всем континенте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самый опасный вулкан в мире находится в Африке

Недра этих скоплений, как полагают геологи, обладали высокой текучестью и пластичностью магмы. Кроме того, исследователи говорят, что в данных скоплениях находились огромные запасы парниковых газов, которые выбрасывались вместе с извержениями, что дополнительно приводило к изменениям климата.

В данных исследования говорится, что в сибирских скоплениях магмы содержалось около 15% всей коры и магмы , присутствовавшей на тогдашнем континенте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Супер-вулкан может уничтожить две трети Америки



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK