Облако пепла накроет Европу на этой неделе

 |  Автор: Максим Григорьев
Облако пепла накроет Европу на этой неделе

Сила извержения вулкана Гримсвотн в Исландии ослабла, но поднявшееся облако пепла надвигается на Европу. Во вторник, 24 мая, оно достигнет Великобритании, 26 или 27 мая накроет Францию и Испанию.

Согласно расчетам британских метеорологов, облако пепла к ночи вторника образует «подкову», которая одним концом будет касаться северных берегов Ирландии и Шотландии, пройдет через южную часть Гренландии и через юг архипелага Шпицберген.

Из-за пепла основной исландский международный аэропорт Кефлавик закрыт вторые сутки. Между тем власти Евросоюза сообщают, что в ближайшие сутки других сбоев в работе европейских авиаперевозчиков не предвидится. 

Вместе с тем, все авиационные службы ведут постоянный мониторинг воздушного пространства и готовы к оперативному реагированию в случае возникновения угроз для безопасности воздушного движения.

Прежние периоды активности Гримсвотна, который расположен под ледником Ватнайокудль, длились обычно несколько дней и не приводили к перебоям в международном авиасообщении. Последний раз его извержение происходило в 2004 году. Однако местные СМИ отмечают, что нынешнее извержение — самое сильное за последние 100 лет. По прогнозам специалистов, вулкан будет проявлять активность не дни, а недели.

Авиаколлапс

Повторение прошлогоднего авиационного коллапса сегодня представляется маловероятным, заявил доктор Мартин Хенш из вулканологического центра Университета Исландии.

Он пояснил, что анализ образцов пепла, который выбрасывает в атмосферу Гримсвотн, показал, что его частицы крупнее и грубее по структуре, чем частицы, которые выбрасывал Эйяфьятлайокудль, поэтому они не смогут распространяться так далеко и будут значительно быстрее оседать на землю.

«Кроме того, ветер будет дуть на север, а не в сторону Европы, еще в течение минимум двух дней», — добавил ученый.

Кстати, нынешнее извержение было предсказано заблаговременно, когда в магматическую камеру начала поступать новая магма. Первое сообщение о просыпающемся вулкане ученые сделали в начале ноября 2010 г., когда усилилось таяние льда в леднике над вулканом. Предупреждение о самом извержении было сделано буквально за один - два часа до его начала вечером 21 мая.

Напомним, в апреле 2010 г. наблюдалось наиболее масштабное извержение вулкана в Исландии. Облако пепла, выброшенное проснувшимся впервые за 200 лет вулканом Эйяфьятлайокудль, накрыло большую часть Европы и фактически парализовало авиасообщение. Убытки от закрытия аэропортов, в общей сложности, составили $1,5 млрд - $2,5 млрд, более десяти миллионов пассажиров пострадали от перебоев авиасообщения.

Позже ученые признали обоснованным закрытие воздушного сообщения в связи с извержением Эйяфьятлайокудля. Вулканический пепел опасен из-за сильного ухудшения видимости и риска попадания в турбину самолета: частицы могут расплавиться и облепить ее лопасти. В результате температура в двигателе опустится ниже допустимой черты и он просто остановится.

Также ученые утверждают, что именно вулканы стали причиной гибели жизни на Земле. Сейчас же опасность представляют два вулкана — один находится в США, а второй — в Африке. Его извержение может уничтожить миллионный город.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK