Извержение огромного подводного вулкана Тонга засняли из космоса

Новое извержение 15 января породило метровое цунами и подняло облако пепла на высоту 20 километров.
 |  Автор: Максим Григорьев
Извержение огромного подводного вулкана Тонга засняли из космоса
Извержение вулкана из космоса / NOAA

Мощное извержение подводного вулкана в Тонге в субботу (15 января) было запечатлено на потрясающих снимках со спутника наблюдения за Землей, демонстрирующих чистую силу взрывного события в южной части Тихого океана. 

Читайте также: Разбушевавшийся вулкан Ла-Пальма предложили разбомбить

Извержение вулкана на острове Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай видно как эффектный взрыв на изображениях со спутника наблюдения за Землей GOES West, управляемого Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA). На видео извержения видно, как огромный шлейф вулкана поднимается высоко в атмосферу, как гигантский гриб во время извержения, когда ударная волна распространяется наружу от Хунга Тонга-Хунга Хаапай, одного из 170 островов, составляющих Южно-Тихоокеанское королевство. Тонга. 

Извержение вызвало метровое цунами, обрушившееся на столицу Тонги Нукуалофа, которая находится примерно в 65 км к югу от вулкана. По сообщению Associated Press, звуковой удар от извержения был слышен через Тихий океан и достиг Аляски. 

По сообщениям AP, Нукуалофа был покрыт толстым слоем вулканической пыли. Официальных сообщений о травмах или ущербе из столицы Тонги не поступало, но доступ в Интернет был прерван из-за этого события.

Читайте также: Первые лунные камни намекают на загадочные извержения вулканов

Вулкан на Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай впервые извергся 20 декабря, а затем 13 января произошло мощное извержение, которое также было замечено GOES West, говорится в заявлении представителей NOAA. Это извержение было в семь раз мощнее декабрьского и выбросило в атмосферу Земли огромный шлейф пепла и газа на расстояние более 20 километров.

В результате субботнего извержения столб пепла поднялся на высоту почти 20 км, сообщила AP премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Официальные лица Новой Зеландии надеются в понедельник направить военные самолеты для наблюдения за вулканом, чтобы оценить его состояние, а затем отправить помощь и припасы для Тонги, где запасы воды могут быть загрязнены, добавил Ардерн. 

Напомним, ранее сообщалось, что было обнаружено крупнейшее извержение подводного вулкана.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK