Глобальное вымирание на Земле уже было

Глобальное вымирание на Земле уже было
world.lib.ru

По мнению канадских ученых из Университета Альберты, вулканическая активность в мировом океане около 93 млн лет назад достигла своего пика и уничтожила очень значительное число морских представителей флоры и фауны. Специалисты говорят, что жизнь в океанах уничтожили не сами по себе вулканы, а их последствия, в частности огромные выбросы углекислого газа в воду.

Именно этот фактор, а также катастрофическая нехватка кислорода в воде, утверждают канадские специалисты, привели к гибели сотен тысяч различных морских видов в поздний Меловой период.

Сейчас ученым удалось обнаружить подводные следы древнего гиперактивного вулканизма, в частности окаменевшие следы извержений, фрагменты пород и донных отложений, которые датируются примерно одним временным периодом.

Однако и на поверхности климат 90 млн лет назад был совсем иным. По предположению ученых, средняя температура на суше была примерно в два раза выше сегодняшних показателей. Именно этот фактор объясняется тем, что на побережье Канады были ранее обнаружены фрагменты теплолюбивых рептилий, а на Аляске окаменевшие пальмовые листья. Северный Ледовитый океан тогда не имел льда в принципе, а вот населен он был довольно густо.

Тем не менее, именно в этот период времени океаны на Земле были практически безжизненными, так как уровень их кислотности зашкаливал, что оказывало губительное влияние как на больших животных, так и на крошечный планктон.

Климат начал меняться, когда мировой океан начал перераспределять собственные течения, а количество парниковых газов в атмосфере планеты снизилось и Земля начала остывать.

Однако до сих пор у специалистов не было данных о том, что именно привело к возникновению природного парникового эффекта в отсутствие техногенных выбросов. Теперь же специалисты говорят, что всему причиной явились химические реакции на дне, спровоцированные вулканической активностью. Выбросы CO2 были настолько велики, что их хватило не только на океан, но и на атмосферу.

Канадские ученые говорят, что следы этого можно найти и по сей день, если проанализировать фрагменты отложений, то можно обнаружить массу изотопов элементов, имеющих вулканические корни.

Практически весь Карибский бассейн был сформирован в результате мощнейших потоков лавы. По подсчетам специалистов, значительная часть древних обитателей мирового океана вымерла в течение 23 тыс. лет.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK