Жара лета 2010 года вряд ли повторится

 |  Автор: Максим Григорьев
Жара лета 2010 года вряд ли повторится
www.photosight.ru

Давид Барриупедру из Лиссабонского университета (Португалия) и его коллеги из Германии, Испании и Швейцарии сравнили два этих события друг с другом и с пятисотлетним европейским прошлым, а также провели компьютерное моделирование будущего климата, которое показало, что в XXI веке некоторым европейским регионам следует ожидать повторения кошмара.

Итак, с конца июля по вторую неделю августа 2010 года рекордно высокая температура установилась на площади 2 млн км². В Москве столбик термометра поднимался днём до 38,2 ˚C, а в Киеве даже ночью было 25 ˚C. Урожай погиб, леса сгорели. По предварительным оценкам, только в России жара унесла не менее 55 тыс. жизней. По территории, интенсивности и продолжительности Европа-2003 осталась далеко позади.

Вместе эти события явно стоят в стороне от того, что происходило в Старом Свете на протяжении последних пятисот лет. Поскольку наблюдения ведутся лишь с XIX века, ученые попытались реконструировать европейскую погоду по годичным кольцам, случайным упоминаниям в исторических документах и гренландским ледникам (атмосферные потоки приводят к тому, что погода в Гренландии и на севере Европы очень похожа). Несмотря на всю неопределенность данных, летние деньки 2003 и 2010 гг. были самыми теплыми как минимум с 1500 года. Вслед за ними идут периоды, которые тоже относятся к современности.

Глобальное потепление или причуды природы?

Барриупедру не спешит поминать недобрым словом глобальное потепление, вызванное антропогенным выбросом парниковых газов в атмосферу. «Очень сложно, если это вообще возможно, связать конкретное событие с климатическими изменениями, — говорит специалист. — Все, на что мы способны, — это оценка вклада человеческой деятельности в повышение или снижение вероятности повторения данного феномена».

Британские исследователи во главе с Питером Скоттом в свое время показали, что человеческая деятельность вдвое увеличила возможность повторения жары образца 2003 года. Что же касается прошлогоднего кошмара, то Рэндалл Доул из Национального управления океанических и атмосферных исследования (США) и его коллеги считают, что он был в большей степени вызван естественными, атмосферными причинами, чем антропогенными.

И все же оценка не в нашу пользу. Одиннадцать климатических моделей, испробованных на этот раз, показали, что в текущем веке вероятность повторения 2003-го вырастет в 5–10 раз на западе (Франция и окрестности) и востоке (северо-запад России, отчасти — страны Балтии) Европы. Жара 2010 года была настолько сильной, что шансы на ее возвращение намного меньше: в первой половине столетия нечто подобное едва ли сможет произойти, хотя зарекаться не стоит.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях