Человечеству может угрожать целая серия землетрясений

 |  Автор: Максим Григорьев
Человечеству может угрожать целая серия землетрясений
shutterstock.com

С конца 2004 года планета пережила целый ряд мощных подземных толчков — Индонезия, Чили, а теперь вот и кошмарная Япония, хотя землетрясения такой силы до последнего времени случались очень редко. Всего семь магнитудой 8,8 балла и больше — с 1900 года.

Какой вывод можно сделать из того, что три из семи ужасных катаклизмов произошли всего за шесть последних лет?

Одни ученые говорят, что это начало периода повышенной сейсмической активности на Земле. Другие считают простой случайностью.

Неслучайное совпадение

Чарлз Бьюф, специалист Геологической службы США на пенсии, указывает на поразительное сходство с серией землетрясений середины позапрошлого века: в течение 12 лет было зарегистрировано три толчка магнитудой 9 и более баллов на Камчатке, затем в Чили и на Аляске. Шансы на то, что столь сильные землетрясения могут произойти совершенно случайно в пределах столь малого времени, составляют 4%, заявил г-н Бьюф на конференции Сейсмологического общества Америки.

Это выступление дополняет статью, опубликованную Чарлзом Бьюфом в июне 2005 года вместе с геофизиком Дэвидом Перкинсом. Согласно их модели, вероятность очередного землетрясения магнитудой 9 и более баллов в течение ближайших шести лет равна примерно 63%.

Сдвинутые острова

В свете японского землетрясения 11 марта это более чем зловещее предсказание. На той же конференции было объявлено, что главный толчок привел к образованию разлома длиной 250 км и шириной 175 м. Основная часть энергии была «израсходована» в первые две минуты, а затем в течение 20 минут последовала серия «афтершоков» (многие из них — магнитудой 6,4 балла и больше). Все вместе, землетрясение и афтершоки, привело к разрыву областей, которые в прошлом сдвигались пятью разными землетрясениями. В результате вся северная часть Хонсю (крупнейшего японского острова) «переехала» на метр к востоку, причем один район, находившийся вблизи от эпицентра, съехал на 5,4 м в горизонтальной плоскости и ушел на 1,1 м в глубину — его внезапная осадка усилила ущерб от последовавшего цунами.

Другая позиция

С мнением о том, что происходит нечто глобальное, не согласен сейсмолог Геологической службы США Эндрю Майкл. Он более внимательно рассмотрел данные о крупных землетрясениях, причем, вместо того чтобы ограничиться единственным порогом магнитуды, провел несколько статистических анализов в поисках системы — и не нашел ничего.

Напомним и о недавнем исследовании, проведенном в той же Геослужбой США. Том Парсонс и коллеги на основе анализа большого массива данных пришли к выводу, что крупные землетрясения (магнитудой 7+ баллов) не порождают толчки средней мощности по всей Земле. Распределение давления, возникающего в результате сильного толчка, носит весьма ограниченный характер: через четыре месяца после кошмарного индонезийского катаклизма, случившегося в декабре 2004 года, произошло еще одно крупное землетрясение — магнитудой 8,6 балла, но поблизости от прошлого эпицентра.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK