- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
На спутнике Сатурна нашли газировку
Последнее и главное доказательство существования океана на Энцеладе было получено уже в начале 2011 года. Расшифровка температурных измерений показала, что в трещинах поверхности спутника, температура поверхности которого равняется -201°С, царит настоящий «курорт» с температурой -85°С.
Этот океан состоит из довольно теплой и очень газированной воды, именно это последнее качество и позволяет ей прорываться сквозь льды наружу, уверены ученые из NASA. Однако пока все равно непонятно, за счет чего нагревается вода. В любом случае, условия, которые сложились в недрах Энцелада. оцениваются как весьма благоприятные для зарождения биологической жизни.
Исследования Энцелада начались еще 2005 г., когда автоматическая станция Cassini достигла Сатурна и стала обследовать его спутники. Геофизики из Лаборатории реактивного движения NASA от встречи с Энцеладом ничего интересного не ждали. Но, как оказалось, сквозь загадочные параллельные трещины, которые будто кто-то процарапал на ледяном панцире планеты и которые потом назвали «тигровыми полосами», на 500 км вверх били мощные газовые фонтаны. А это означало, что в недрах мини-спутника должна находиться емкость с бурлящей жидкостью.
В ноябре 2010 г. зонд Cassini сумел приблизиться к Энцеладу на расстояние всего лишь 47,9 км, чтобы подробно изучить его рельеф и характер гигантских трещин в ледяном покрове. С помощью данных инфракрасного спектрометра и камер высокого разрешения специалистам удалось составить температурную карту уникального «горячего пятна», которое расположено в районе длинных трещин у южного полюса спутника. И вот теперь температурные расшифровки подтвердили факт существования газированного океана на Энцеладе.
Энцелад является самым белым объектом Солнечной системы. За счет массивного чистого ледника, его поверхность отражает более 90% солнечного света. Диаметр сравнительно небольшого спутника составляет примерно 500 километров. У Энцелада есть постоянно возобновляемая атмосфера, на две трети состоящая из водяного пара, на 20% — из водорода, на 15% — из углекислого газа, и примерно на 2% — из азота.