Переключиться на мобильную версию

Эксперты предупреждают о двойной пандемиии этой зимой

К коронавирусу добавится грипп.
Частицы вируса гриппа H3N2, цветная трансмиссионная электронная микрофотография
Частицы вируса гриппа H3N2, цветная трансмиссионная электронная микрофотография
CDC

Поскольку больницы во многих странах продолжают наполняться больными с тяжелыми случаями COVID-19, сезон гриппа представляет в этом году особенно зловещую угрозу.

Исследователи, обладающие опытом в области политики вакцинации и математического моделирования инфекционных заболеваний из Лаборатория динамики общественного здравоохранения Питтсбургского университета, занимаются моделированием гриппа более десяти лет.

Читай также: Названо лучшее время для прививки

Их недавняя работа по моделированию показывает, что прошлогодний сдержанный сезон гриппа может привести к всплеску случаев гриппа в наступающем сезоне.

В результате многочисленных мер, принятых в 2020 году для ограничения передачи COVID-19, включая ограничение поездок, ношение масок, социальное дистанцирование, закрытие школ и другие стратегии, в США произошло резкое снижение заболеваемости гриппом и другими инфекционными заболеваниями в период последний сезон гриппа.

Смертность детей от гриппа снизилась с почти 200 в сезоне 2019-2020 годов до одной в сезоне 2020-2021 годов. В целом, сезон гриппа 2020-2021 годов был одним из самых низких за всю историю США.

Хотя сокращение гриппа - это хорошо, это может означать, что этой зимой грипп поразит сильнее, чем обычно. Это связано с тем, что большая часть естественного иммунитета, который люди вырабатывают к болезни, возникает из-за ее распространения среди населения.

Многие другие респираторные вирусы продемонстрировали аналогичное снижение во время пандемии, а некоторые из них, включая межсезонный респираторно-синцитиальный вирус, или RSV, резко выросли, поскольку школы вновь открылись, а социальное дистанцирование, маскировка и другие меры снизились.

Иммунитет к гриппу зависит от множества факторов. Грипп вызывается несколькими штаммами РНК-вируса, которые ежегодно мутируют с разной скоростью, что мало чем отличается от мутаций, происходящих в SARS-CoV-2 - вирусе, вызывающем COVID-19.

Читай также: В Японии создали препарат против гриппа

Уровень существующего иммунитета человека к штамму гриппа текущего года зависит от нескольких переменных. Они включают в себя, насколько нынешний штамм похож на тот, с которым ребенок впервые столкнулся, похожи ли циркулирующие штаммы на ранее испытанные штаммы и насколько недавно были эти инфекции гриппа, если они произошли.

И, конечно же, человеческое взаимодействие, например, дети, собирающиеся вместе в классах или люди, посещающие большие собрания, а также использование защитных мер, таких как ношение маски, - все это влияет на передачу вируса между людьми.

Есть также переменные, связанные с вакцинацией. Иммунитет населения от вакцинации зависит от доли людей, которым сделана вакцина против гриппа в определенное время года, и от того, насколько эффективна или хорошо подобранная вакцина против циркулирующих штаммов гриппа .

Учитывая ограниченное распространение гриппа среди населения США в прошлом году, исследования показывают, что в этом сезоне в США может произойти крупная эпидемия гриппа. В сочетании с существующей угрозой высокоинфекционного дельта-варианта это может привести к опасному сочетанию инфекционных заболеваний или “двойной пандемии“.

Модели COVID-19 и других инфекционных заболеваний были в авангарде прогнозов о пандемии COVID-19 и часто оказывались в качестве прогноза случаев заболевания, госпитализаций и смерти.

Читай также: Универсальная вакцина защитит от всех видов гриппа

Но исторических примеров такого типа двойных и одновременных эпидемий нет. В результате традиционные эпидемиологические и статистические методы не подходят для прогнозирования того, что может произойти в этом сезоне. Следовательно, модели, которые включают механизмы распространения вируса, могут лучше делать прогнозы.

Ученые использовали два разных метода для прогнозирования потенциального воздействия прошлогоднего снижения заболеваемости гриппом на текущий сезон гриппа 2021–2022 годов.

В недавнем исследовании они применили систему моделирования, которая имитирует реальные взаимодействия населения дома и на работе, а также в школе и районе. Эта модель предсказывает, что в этом сезоне может наблюдаться большой всплеск заболеваемости гриппом.

В другом предварительном исследовании они использовали традиционный инструмент моделирования инфекционных заболеваний, который делит население на людей, восприимчивых к инфекции, инфицированных, выздоровевших и госпитализированных или умерших.

Основываясь на математической модели, прогнозируется, что только в США может появиться до 102 000 дополнительных госпитализаций сверх сотен тысяч, которые обычно происходят во время сезона гриппа.

Читай также: Змеиный грипп: Найден источник опасного вируса в Китае

Эти цифры предполагают, что с этой осени и в течение всего сезона гриппа не произойдет никаких изменений по сравнению с обычным использованием вакцины против гриппа и ее эффективностью.

Типичный сезон гриппа обычно производит 30 миллионов до 40 миллионов случаев заболевания симптоматического, между 400000 и 800000 госпитализациями и от 20 000 до 50 000 случаев смерти.

Эта перспектива в сочетании с продолжающейся борьбой с COVID-19 повышает вероятность того, что система здравоохранения может перегрузить систему здравоохранения, поскольку больницы и отделения интенсивной терапии в некоторых частях страны переполнены тяжелобольными пациентами с COVID-19.

Исследование также показало, что маленькие дети могут подвергаться особому риску, поскольку они меньше подвержены предыдущим сезонам гриппа и, таким образом, еще не выработали широкий иммунитет по сравнению со взрослыми. Помимо бремени для детей, детский грипп является важной движущей силой гриппа у пожилых людей, поскольку дети передают его бабушкам и дедушкам и другим пожилым людям .

Однако есть основания для оптимизма, поскольку поведение людей может значительно изменить эти результаты.

Например, в имитационном исследовании участвовали люди всех возрастов, и было обнаружено, что увеличение вакцинации среди детей может снизить количество инфекций у детей вдвое. И ученые обнаружили, что если в этом году вакцинировать против гриппа всего на 25 процентов больше людей, чем обычно, этого будет достаточно, чтобы снизить уровень инфицирования до нормальных уровней сезонного гриппа.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые подсчитали шансы на новую пандемию.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.10.2021, 02:40
Оценка:  0
гость
И когда бигмир откроет снова регистрацию почты а то перенаправляет на и
гость  (аноним)  12.10.2021, 02:38
Оценка:  0
гость
В нормальных странах хорошие бабки раздают а не так как в России или у нас
ziguru    12.10.2021, 00:10
Оценка:  0
ziguru
А вилки будут раздавать, или за свой счёт опять? лапша уже ниже колена, мешает ходить.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь