Переключиться на мобильную версию

Геном древнего человека раскрыл тайну межвидового скрещивания

Два новых генетических исследования пролили свет на то, как часто наши предки резвились с неандертальцами.
Археологи проводят раскопки пещеры Бачо Киро в Болгарии, где было обнаружено, что у трех современных человеческих образцов ДНК неандертальца
Археологи проводят раскопки пещеры Бачо Киро в Болгарии, где было обнаружено, что у трех современных человеческих образцов ДНК неандертальца
MPI-EVA

Ученые проанализировали геномы 45000-летних человеческих останков, найденных в пещерах в Чехии и Болгарии, включая самый старый из известных геномов современного человека, и обнаружили, что все они имели относительно недавних предков неандертальцев.

Читай также: Неандертальцы вымерли из-за снижения рождаемости

Сегодня современные люди, или Homo sapiens, являются единственным живым видом людей, но так было не всегда - на протяжении сотен тысяч лет мы делили планету с целым семейством родственных видов. Хотя, несомненно, был конфликт, и мы, возможно, даже способствовали исчезновению некоторых видов, мы также иногда очень хорошо ладили.

Генетические исследования давно показали, что современные люди скрещивались с архаичными видами, включая неандертальцев, денисовцев и таинственных "призрачных" видов, которые мы даже не идентифицировали. В результате все неафриканские человеческие популяции имеют до двух процентов неандертальской ДНК в своих геномах, в то время как люди меланезийского, аборигенного австралийского и папуасского происхождения имеют от трех до восьми процентов денисовской ДНК.

Череп, который, по мнению исследователей, представляет собой самый старый из известных геномов современного человека
Череп, который, по мнению исследователей, представляет собой самый старый из известных геномов современного человека
MPI-EVA

Теперь пара новых исследований углубилась в то, когда именно произошло это скрещивание и насколько распространенным оно могло быть. Одно из них исследовало череп женщины по прозвищу Zlatý kůň, найденный в Чехии, а другое исследование проанализировало останки трех человек, найденных в пещере Бачо Киро в Болгарии. Все четыре экземпляра датируются примерно 45 000 лет назад.

Читай также: Неандертальцы лечились ромашкой и тысячелистником

Команды провели генетический анализ костей, чтобы выяснить их происхождение и степень, в которой они внесли гены в современные человеческие популяции. Все пять геномов содержали значительную часть ДНК неандертальцев, и, что любопытно, казалось, что скрещивание произошло относительно недавно в семейных историях.

Когда виды скрещиваются, у ближайшего потомства не только самый высокий уровень ДНК неандертальца, но и эти сегменты оказываются длиннее в геноме. Чем больше поколений вы спускаетесь, без добавления в смесь большего количества этой ДНК, тем короче становятся эти сегменты. Имея это в виду, команды смогли определить, как давно произошло смешение.

"Мы обнаружили, что люди из пещеры Бачо Киро имели более высокий уровень неандертальского происхождения, чем почти все другие древние люди", - говорит Матея Хайдинджак, автор одного из исследований. "Важно отметить, что большая часть этой ДНК неандертальцев состоит из чрезвычайно длинных участков. Это показывает, что у этих людей были предки неандертальцев примерно в пяти-семи поколениях в своих генеалогических древах".

Современные коренные зубы человека найдены в пещере Бачо Киро в Болгарии
Современные коренные зубы человека найдены в пещере Бачо Киро в Болгарии
MPI-EVA

Между тем было обнаружено, что Zlatý kůň была удалена от своих неандертальских предков примерно на 2000 лет - по большому счету, это все еще не так давно. Судя по длине сегментов неандертальца, исследователи считают, что она представляет собой самый старый из известных геномов современного человека, обнаруженный на сегодняшний день.

Читай также: Неандертальцы могли говорить как люди

Ученые также смогли узнать больше о потомках этих людей, и, что любопытно, никто из них, похоже, не внес генетический вклад в местное европейское население. Было обнаружено, что три человека из пещеры Бачо Киро более тесно связаны с древним и современным населением Восточной Азии и Америки, чем с европейцами. Было также обнаружено, что Zlatý kůň не имеет какой-либо генетической преемственности с современными человеческими популяциями в Европе примерно 40 000 лет назад.

Подобные исследования могут помочь нам разгадать загадку миграции и эволюции древних людей. В предыдущей работе даже удалось идентифицировать гибрид первого поколения между неандертальцем и денисовцем.

Напомним, ранее сообщалось, что неандертальцы вымерли без помощи людей.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь