Переключиться на мобильную версию

Археологи нашли древнее царство легендарного царя Мидаса

Огромный курган в Турции оказался столицей древнего царства.
Курган в Тюркмен-Карахуюк
Курган в Тюркмен-Карахуюк
James Osborne

Говорили, что все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Но судьба в конце концов настигла легендарного царя Мидаса, и давно утерянная хроника его древнего падения, похоже, буквально всплыла в Турции.

Читай также: Язык троянцев: Расшифрована древняя надпись

В 2019 году археологи исследовали место древнего кургана в центральной Турции под названием Тюркмен-Карахеюк. Большой регион, равнина Конья, изобилует потерянными мегаполисами, но даже в этом случае исследователи не могли быть готовы к тому, что они собирались найти.

Местный фермер сообщил группе, что в недавно вырытом канале неподалеку был обнаружен большой странный камень с какой-то неизвестной надписью.

Полузатопленный камень с надписями VIII в. до н. э.
Полузатопленный камень с надписями VIII в. до н. э.
James Osborne

"Мы видели, как он все еще торчит из воды, поэтому прыгнули прямо в канал - по пояс, бродя по нему", - сказал  археолог Джеймс Осборн из Чикагского университета в начале 2020 года.

"Сразу стало ясно, что он древний, и мы узнали язык, на котором он был написан: лувийский. Это язык, использовавшийся в этом районе в бронзовом и железном веках".

С помощью переводчиков исследователи обнаружили, что иероглифы на этом древнем каменном блоке, называемом стелой, хвастались военной победой. И не просто военной победрй, а поражением Фригии, царства Анатолии, существовавшего примерно 3000 лет назад.

Читай также: В Турции нашли тюрьму Дракулы

Королевский дом Фригии управлялся несколькими различными людьми под именем Мидас, но датировка стелы, на основе лингвистического анализа, предполагает, что иероглифы могли бы иметь в виду царя Мидаса. Он является героем знаменитого мифа, который превращал в золото все, к чему прикасался.

Каменные знаки также содержали особый иероглиф, символизирующий, что весть о победе исходила от другого царя, человека по имени Хартапу. Иероглифы предполагают, что Мидас был захвачен войсками Хартапу.

"Боги бури предали [противоборствующих] царей его величеству", - написано на камне.

Лувийские надписи, обнаруженные на камне из ближайших раскопок
Лувийские надписи, обнаруженные на камне из ближайших раскопок
James Osborne

Примечательно то, что почти ничего не известно ни о короле Хартапу, ни о царстве, которым он правил. Тем не менее, стела предполагает, что гигантский курган Тюркмен-Карахуюк, возможно, был столицей Хартапу, занимавший в период своего расцвета около 120 гектаров, сердце древнего завоевания Мидаса и Фригии.

Читай также: Археологи нашли место, где Иоанн Креститель был приговорен к смерти

"Мы понятия не имели об этом королевстве", - сказал Осборн. "В мгновение ока мы получили глубокую новую информацию о Ближнем Востоке железного века".

В этом продолжающемся археологическом проекте предстоит еще много раскопок, и полученные на данный момент результаты следует считать предварительными. Международная команда стремится еще раз посетить это место в этом году, чтобы узнать как можно больше об этом королевстве, которое, казалось бы, потеряно в истории.

"Внутри этого кургана будут дворцы, памятники, дома", - сказал Осборн. "Эта стела была изумительной, невероятно удачной находкой, но это только начало".

Напомним, ранее сообщалось, что обнаружено самое раннее изображение Иисуса Христа.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
крымчанин  (аноним)  26.01.2021, 16:25
Оценка:  -2
крымчанин
Бляяяяя,
ну точно это древние х$хлы насыпали,
когда копали Чёрное море !!! ха ха ха

СВИНОРЫЛЫЕ , похрюкайте про славу Укропии !!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь