Переключиться на мобильную версию

Теорию относительности проверили за пределами Солнечной системы

Общая теория относительности подтвердилась.
Теорию относительности доказали вне Солнечной системы
Теорию относительности доказали вне Солнечной системы

Международная группа исследователей из Великобритании, Германии и США получила новые свидетельства в пользу того, что реальность подчиняется Общей теория относительности не только на Земле или в пределах Солнечной системы, но и на расстоянии многих тысяч световых лет от нашей планеты.

Читай также: Спирт помог спасти Теорию относительности Эйнштейна

Общая теория относительности была предложена Альбертом Эйнштейном в 1915—1916 годах. По большому счёту, подавляющее большинство учёных не слишком сомневается в том, что её принципы действительны во всей Вселенной. Её суть заключается в том, что гравитационные эффекты обусловлены деформацией ткани пространства-времени, которая, в свою очередь, связана с присутствием присутствием массы-энергии. Одним из важных доказательств в пользу этого предположения стало открытие в позапрошлом году гравитационных волн — колебаний «ткани» пространства-времени, существование которых Общей теорией относительности подразумеваются.

Тем не менее, как утверждают авторы нового исследования, до сих пор достоверно «измерить» силу, с которой ОТО влияет на объекты, удалось лишь в пределах Солнечной системы. На большем расстоянии провести точные измерения мешает слишком высокая погрешность измерения скорости звёзд.

Читай также: Обнаружена неизвестная ранее рукопись Эйнштейна, опровергающая теорию Большого взрыва

В новой работе учёные изучили галактику SO 325-G004, которая находится на расстоянии 456,6 миллиона световых лет, однако удобна для наблюдения благодаря гравитационному линзированию — эффекту, заставляющему свет несколько менять направление под влиянием очень массивных объектов. В данном случае этот эффект не только позволил лучше увидеть отдалённый космический объект, но и дал ученым возможность с минимальной погрешностью измерить степень отклонения от Общей теории вероятности. Результаты позволяют предположить, что на расстоянии 6,5 тысячи световых лет от Земли эта теория столь же применима, как и в Солнечной системе.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  24.06.2018, 11:31
Оценка:  0
гость
А как Теория относительности объясняет распространение электромагнитных волн в среде. Ведь согласно этой теории, волны распространяются в абсолютной пустоте.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь