Переключиться на мобильную версию

Атом удалось расщепить при помощи давления

Давление и химическая реакция запустили расщепление атома.
Атом разделился при давлении
Атом разделился при давлении

Никогда еще химическая реакция не вызывалась простым давлением. До сих пор. Исследователи Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Стэнфордском университете выяснили, как это сделать.

Читай также: ТОП-10 реально крутых открытий британских ученых

Исследователи использовали одно из самых прочных веществ в мире — алмаз — для создания невероятного давления, требующегося для разрушения атомных связей. Им понадобилось устройство под названием алмазная наковальня. Оно часто используется в лабораториях для создания беспрецедентного давления, которое может быть больше, чем давление в центре Земли.

Ученые совместили алмазные наковальни с еще одним прочным компонентом под названием карборан. Это небольшая сферическая молекула из углерода и других элементов, способная воспротивиться высокому давлению от наковальни. Карбораны, прикрепленные к более мягким молекулам меди и серы, служат молекулярными точками давления, которые вынуждают атомные связи в меди и сере распадаться.

Читай также: Атом удалось снять на обычную камеру

Но зачем такие сложности для вызывания химической реакции, если существуют более проверенные и простые способы? Давление вместо температуры чище и энергетически эффективно. Но во многих случаях такой метод просто точнее. С помощью давления ученые могут манипулировать одиночными атомами внутри молекул, создавая или разрушая индивидуальные атомные связи по собственной воле.

Такой метод может помочь многим ученым, которые ищут новые химические вещества или химические процессы, например, разработать новые типы полупроводников или превратить углекислый газ во что-то полезное. Требуется усовершенствование метода, но теперь процесс существует, и только вопрос времени прежде чем он станет повсеместным.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.02.2018, 19:05
Оценка:  +1
гость
Зато у нас скрепы духовные, которых нет не у кого в мире ..... Это даже Стенфорд не осилит
Meritus    23.02.2018, 17:12
Оценка:  +2
Meritus
Стэнфордский университет? Не Саратовский? Как же так?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь