Переключиться на мобильную версию

Кайф на дне морском: найдены рыбы с наркотическим укусом

Некоторые рыбы из семейства собачковых при укусе вводят врагам опиаты, замедляющие движения и вызывающие обморок.
Рыбки оказались не так просты
Рыбки оказались не так просты
Flickr/alex varani

Ученые обнаружили, что токсин, которым рыбки Meiacanthus защищаются от хищников, не содержит ядовитых веществ. Вместо того чтобы причинять противнику физический ущерб, он просто доводит их до “обморока“. Об этом рассказывается в статье, опубликованной журналом Current Biology, пишет life.

Читай также: В шахтах Британии найдены многоногие монстры

Николас Кейсуэлл из Ливерпульской школы тропической медицины и его коллеги изучили небольших тропических рыбок Meiacanthus из семейства собачковых. В отличие от большинства других ядовитых животных они оказались вооружены веществом, не имеющим выраженного токсического действия. Вносится оно не уколом, а через зубы, при укусе. Такой способ введения яда распространен среди змей, но крайне редок для рыб. Пара зубов на нижней челюсти Meiacanthus имеет выносящие каналы и соединяется протоками с железами, производящими токсин.

Ядовитые свойства Meiacanthus известны довольно давно, но вот состав и действие их токсина удалось выяснить лишь теперь. В нем обнаружились молекулы, близкие к группе морфиноподобных пептидов-энкефалинов, действующих на те же рецепторы, что морфин и героин. Также были выделены нейропептид Y, снижающий давление крови, и фосфолипаза А2, которая ведет к разрушению липидов клеточных мембран и развитию воспаления.

Читай также: В Австралии увидели вымерших 80 лет назад сумчатых волков

Ни серьезной боли, ни заметного разрушительного действия на организм такой коктейль не оказывает. “Рыба вводит в другую рыбу опиоидные пептиды, способные действовать подобно героину или морфину, подавляя боль, а не вызывая ее“, - рассказывает профессор Квинслендского университета Брайан Фрай, один из авторов работы. Однако для ощущения обезболевающего эффекта вещества должны попасть в мозг, что происходит не сразу.

Напомним, ранее в России научились использовать особые каннабиноиды для борьбы с эпилепсией.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Xyй  (аноним)  16.04.2017, 22:53
Оценка:  0
Xyй
Xyй.
polzovatel_    01.04.2017, 20:19
Оценка:  +4
polzovatel_
Капец теперь этим рыбкам.
wnt  (аноним)  03.04.2017, 01:03
Оценка:  +1
wnt
Поставят на поток теперь..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь