Переключиться на мобильную версию

Мозг под кислотой: нейробиологи объяснили последствия применения LSD

Прием кислоты усиливал связность между различными нейронными сетями коры.

Нейробиологи объяснили «расширенное сознание» под ЛСД
Нейробиологи объяснили «расширенное сознание» под ЛСД
EPA/UPG

Группа ученых под руководством Энзо Таглиазучи (Enzo Tagliazucchi) из Института нейробиологии Нидерландов выяснила, что потеря личной идентичности при приеме ЛСД объясняется увеличением количества нейронных связей в коре головного мозга. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Читай также: Новое исследование ЛСД показало его медицинский потенциал

В новой работе нейробиологи использовали МРТ, чтобы оценить, как ЛСД влияет на связь между узлами нейронных сетей мозга — так называемую функциональную связность. В экспериментах приняли участие 15 здоровых добровольцев, которые в одном случае принимали психотропный препарат, а в другом — плацебо.

Результаты показали, что в результате приема ЛСД увеличивается связность в ассоциативных зонах коры больших полушарий. Эти участки отвечают за сопоставление вновь поступающей сенсорной информацией с той, что хранится в блоках памяти, а также сравнивают информацию от разных рецепторов. Кроме того, сходные изменения наблюдались и в таламусе, который перераспределяет сенсорные сигналы в кору больших полушарий.

Читай также: День велосипеда або Як Альберт Хофманн вперше спробував ЛСД

Картина увеличения функциональной связности соответствовала распределению в мозге серотониновых рецепторов 5-HT2A, которые, как показали ранние научные работы, обладают сродством к психоделикам. Ученые предполагают, что само действие ЛСД заключается в том, что психоделик занимает место нейромедиатора серотонина, необходимого для таких когнитивных функций, как память, внимание и обучение.

Интересно, что ЛСД в эксперименте также усиливал связность между различными нейронными сетями коры, что коррелировало с сообщениями испытуемых о потере чувства собственного “я“.

Карты функциональной связности нейронных сетей в зрительной коре в контроле и при приеме ЛСД
Карты функциональной связности нейронных сетей в зрительной коре в контроле и при приеме ЛСД
Imperial College London

Читай также: В Швейцарии умер создатель ЛСД

Диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД — синтетическое вещество, известное своим психотропным воздействием. Оно способно изменять мышление и восприятие человека, вызывая такие реакции, как гипертрофированное восприятие цветов, искажение форм предметов, измененное ощущение времени, потеря ощущения собственного «я» и другие, порой жестокие переживания вроде панических атак, психозов и даже “временной смерти“.

Читай также: ФБР опубликовало результаты проверки Стива Джобса от 1991 года

Влияние ЛСД на человеческое сознание активно изучалось в 50-60-е годы двадцатого века, однако последующий запрет использования этого психотропного препарата в любых целях затруднил исследования в этой области. Только сравнительно недавно ученые стали применять современные методы визуализации активности мозга под действием ЛСД, чтобы выявить точные механизмы влияния психоделика на нейронные сети.

Альберт Хоффман - СОЗДАТЕЛЬ LSD
0:00 / 08:41

Впервые ЛСД был синтезирован в 1938 году, однако его психотропные свойства не были известны до 1943 года, когда первооткрыватель психоделика Альберт Хоффман случайно принял небольшую дозу диэтиламида. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  17.04.2016, 15:48
Оценка:  0
гость
only acid
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь