Переключиться на мобильную версию

Главной причиной катастроф за 20 лет стала погода

В отчете ООН по снижению риска бедствий сообщается, что 90% всех крупных катастроф были вызваны погодой.

Наводнения, засухи, бури, аномальная жара и другие явления (по всему миру насчитали 6457 стихийных бедствий за эти годы) убили 606 тысяч человек, лишили здоровья, жилья и имущества еще 4,1 миллиона. Общий ущерб от этих катастроф составил примерно 1,89 триллиона долларов.

Погоду назвали основной виновницей катастроф
Погоду назвали основной виновницей катастроф

Читай также: Синоптик от бога: Немецкий аббат предсказал погоду на сто лет

Расчеты ООН производились по международной базе данных катастроф (International Disaster Database, EM-DAT). Погодные явления попадают в группу катастроф природного характера — наряду с геологическими (землетрясения, извержения вулканов, цунами), биологическими (эпидемии) и внеземными (метеориты). Вторая большая группа — техногенные катастрофы. Войны, теракты и тому подобные сознательно производимые разрушения система не учитывает.

Чтобы попасть в базу данных, бедствие должно привести к гибели как минимум десяти человек, затронуть сто или более человек или побудить власти страны объявить чрезвычайное положение.

Читай также: Плохая погода может уничтожить жизнь на Земле

Ученые отмечают неожиданно большую разрушительную силу погодных явлений по сравнению с другими типами катастроф. Чаще всего происходят наводнения — почти половина учтенных бедствий за последние 20 лет. Однако ураганы и тайфуны унесли гораздо больше жизней: 242 тысячи (причем 138 тысяч погибло от лишь одного циклона, который поразил Мьянму в 2008 году). Аномальная жара оказалось смертельной прежде всего для развитых стран: из-за нее умерли 148 тысяч человек, главным образом в Европе.

Эксперты опасаются, что продолжающиеся климатические сдвиги приведут к еще более разрушительным погодным явлениям. Рост температуры как минимум влияет на погоду и приводит к повышению уровня моря, отмечают ученые. В 2005-2014 годах связанных с погодой стихийных бедствий было на 14 процентов больше, чем в 1995-2004 годах (335), и на 90 процентов больше, чем в 1985-1994 годах.

Смотри также видео, как погода повлияла на катастрофу шаттла Челленджер:

Когда погода меняет ход истории Катастрофа шатла Челендж...
0:00 / 40:57

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
melnik11    26.11.2015, 12:53
Оценка:  0
melnik11
у природы нет плохой погоды, так нас с детства учила провидица Долина
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь