Переключиться на мобильную версию

Топ-10 самых важных научных открытий 2014 года по версии Science

Спецтема: Итоги 2014 года
В своей вводной статье шеф-редактор авторитетного журнала предупреждает, что мнение редакторов Science субъективно.
Лабораторная мышь
Лабораторная мышь
Кадр из видео

Американский журнал Science традиционно опубликовал десять самых важных научных открытий в 2014 годуВ своей вводной статье шеф-редактор журнала Марсия Мак-Натт предупреждает, что мнение редакторов Science субъективно, и спустя несколько лет, возможно, главным научным достижением уходящего года назовут открытие, вообще не удостоившееся его внимания.

Научные открытия 2014 года
0:00 / 05:22

Первое место

Фото: ESA

Главным научным событием года стала высадка спускаемого аппарата Philae на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Несмотря на сложные условия работы в открытом космосе и управление с Земли через аппарат Rosetta, зонд провел все запланированные замеры.

Научное значение этой миссии, по мнению авторов рейтинга, тяжело переоценить: информацию, полученную с Розетты, они называют “рогом изобилия“.

Главное, что выяснилось: если кометы и принесли воду на Землю, то это были не кометы типа 67Р, ее соотношение водород/дейтерий совсем другое, чем на Земле, и уже одно это отменяет большое количество старых гипотез о происхождении жизни на планете.

Второе место

 

 

 

 

Фото: Andrey Atuchin

Работы сразу нескольких независимых исследовательских групп, изучающих появления птиц в ходе эволюции динозавров, были также высоко оценены редакцией.

Главным итогом этих исследований является факт того, что перья первоначально появлялись не для полета. Также научные деятели подробно изучили утончение костей и уменьшение птиц в размере, что позволило пережить им падение Чикскулубского метеорита.

Третье место

 
Фото: Science

На третье место самых важных научных достижений попало открытие, согласно которому молодая кровь, введенная в стареющий организм, способна его омолодить. К такому выводу исследователи пришли после эксперимента с кровью молодой мыши, которая ущественно улучшила состояние мозга старого сородича и омолодила его мускулы.

Сама идея не нова, но только в этом году выяснилось, что в молодой крови есть фактор под названием GDF11, который, согласно одному исследованию, способен омолаживать сердца, увеличивать мускульную силу и провоцировать рост нейронов в мозгу.

Четвертое место

 
Фото: Harward University

Читай также: Умные и красивые: ТОП-10 самых сексуальных ученых

Четвертого места удостоилось программное обеспечение, которое позволяет роботам взаимодействовать друг с другом.

Таким образом, группа из тысячи роботов размером с пятикопеечную монету смогли самостоятельно формировать собой буквы, примитивные фигуры и прочее. Вторая, третья и четвертая группы сделали то же, только с другими наборами.

Эксперты уже отметили, что данное достижение стало первым шагом к реализации мирового господства техники над людьми.

Пятое место

 
Фото: Joe Lertola, Bryan Christie

На пятом месте разместилось исследование, позволившее создать софт, которое копирует архитектуру человеческого мозга. Человеческий мозг имеет 100 миллиардов клеток, которые связаны между собой 5,4 миллиардами синапсов.

Команда IBM создала чип ThrueNorth, имеющий 4 миллиардов транзисторов, соединенных 256 миллионами синапсов. Основа для дальнейшего развития технологии, таким образом, заложена, отмечает журнал. В ближайших же перспективах этот чип сможет усовершенствовать способности компьютера обрабатывать сложные задания, а также поспособствует развитию машинного зрения.

Шестое место

 Фото: Douglas Melton

Здесь расположилось исследование, касающееся эмбрионных стволовых клеток. Так, спустя более чем два десятилетия после их открытия, этот год принес миру сразу две успешные работы, в которых эмбрионные стволовые клетки удалось превратить в клетки, “похожие“ на бета-клетки иммунного механизма. Особенно важны они при борьбе против сахарного диабета первого типа.

Седьмое место

Фото: Kinez Riza

Седьмого места удостоилось археологическое открытие, а именно - наскальные рисунки в пещерах острова Сулавеси. Ранее возраст этих рисунков оценивали в 10 тыс. лет. Новое же исследование показало, что они, как минимум, на 30 тысяч лет старше.

Восьмое место

Фото: Karl Deisseroth

Читай также: ТОП-17 самых странных ответов на научные вопросы

На восьмом месте редакция расположила достижение, которое позволило манипулировать людям памятью мышей с помощью света. В методике под названием оптогенетика исследуют работу нервных клеток через внедрение в их мембрану специальные молекулы, которые реагируют на возбуждение светом. Используя ее, ученые могли стирать у мышей память о трагических событиях.

В этом же году ученые пошли еще дальше – им удалось заменить приятные воспоминания ужасными и наоборот.

Девятое место

Фото: NASA

Девятое место заняли миниатюрные спутники серии Cubesat, каждая из сторон которых - не больше 10 кв. см. Раньше они использовались как учебное пособие для студентов в лабораториях. В этом году они были запущены в космос. Собранные сотнями, они способны вести наблюдения за земной поверхностью из точек, недоступных даже большим спутникам.

Десятое место

Фото: Synthorx

Замыкает самые важные научные достижения этого года исследование, после которого к четырем буквам генетического алфавита (A, C, T и G) добавили еще две – X и Y. Существуют они только в искусственном варианте бактерии Escherichiacoli. С их помощью ученые надеются кодировать белки, которых нет в природе, но которые могли бы помочь одолеть неизлечимые сегодня болезни.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Issp    26.12.2014, 11:28
Оценка:  +1
Issp
Как говаривал мой мастер на заводе: В умелых руках-и член балалайка)
гость  (аноним)  26.12.2014, 10:46
Оценка:  0
гость
страшные открытия, скажу я вам....
az11    26.12.2014, 10:15
Оценка:  +2
az11
Похоже, неправильный перевод. Седьмое место: ранее считалось, что древнейшие образцы наскальной живописи встречались в Европе, им 10 000 лет, но выяснилось, что в Индонезии есть образцы 30 000 лет. Насколько я понял.
DoeJohn    24.12.2014, 21:56
Оценка:  -2
DoeJohn
У этих нифига себе успехи, а у гумунитариев только шакалья возня. А если исследовать вечную жизнь то мы получим вечного тирана и вечных холуев? Думаю перед такими исследованиями нужно разрушить государство и сделать глобальный мир без власти как таковой.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь