24-часовой день уходит в прошлое: ученые предсказали радикальные изменения во вращении Земли

Переход к более длинным суткам ставит под вопрос, как организмы на Земле смогут приспособиться.
 |  Автор: Соколенко Виктория
24-часовой день уходит в прошлое: ученые предсказали радикальные изменения во вращении Земли
Иллюстративное изображение / Getty Images

Скорость вращения Земли постепенно снижается, и это может изменить привычный нам ритм времени. Хотя мы ориентируемся на 24-часовые сутки, новые данные показывают, что в далеком будущем продолжительность дня может достичь 25 часов, сообщает The Daily Galaxy.

Исторически сутки делились по солнечному циклу, но фактически Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 23 часа, 56 минут и 4 секунды — это так называемые сидерические сутки. Разница в длительности компенсируется орбитальным движением планеты вокруг Солнца.

Однако вращение Земли не остается неизменным. Его замедляют различные факторы — от гравитационного влияния Луны до перераспределения массы в недрах планеты. Основным "тормозом" служат приливные силы, создающие сопротивление и замедляющие вращение. Кроме того, движение ядра, таяние ледников и даже атмосферные изменения также влияют на этот процесс. Более тонкое, но заметное воздействие оказывает прецессия оси вращения.

Миллионы лет назад Земля вращалась быстрее: сразу после формирования Луны сутки длились примерно 10 часов. Позднее они растянулись до 19–20 часов, и с тех пор продолжают удлиняться — это длится уже более 600 млн лет.

Согласно недавним расчетам, если тенденция сохранится, через 200 млн лет сутки могут длиться 25 часов. Ученые пришли к этому выводу, используя сверхточные лазерные технологии для измерения малейших изменений в скорости вращения планеты.

Эти данные позволяют глубже понять, как внутренние и внешние процессы влияют на время на планетарном уровне — и как даже такие, казалось бы, стабильные величины, как длительность суток, подвержены изменениям.

Напомним, ранее мы писали о том, что исследователи выявили просачивание золота и редких металлов из земного ядра к поверхности. 

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях