Мог клювом сломать кости и поднять в воздух сотни кг: ученый рассказал о самом огромном орле в истории

Хищнику не удалось избежать вымирания.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Мог клювом сломать кости и поднять в воздух сотни кг: ученый рассказал о самом огромном орле в истории
Орел Хааста / Википедия

Сегодня в мире насчитывается свыше 60 видов орлов, и некоторые из них поражают своими размерами. Однако все они меркнут на фоне древнего гиганта, населявшего Новую Зеландию в XV веке.

В колонке для Forbes американский эволюционный биолог из Ратгерского университета Скотт Трэверс рассказал об орле Хааста — крупнейшем хищнике среди всех известных птиц в истории. Он также объяснил причины исчезновения этого уникального вида.

По словам ученого, орел Хааста достигал веса до 15 кг, а размах его крыльев составлял от 2,4 до 3 м. Когти этого пернатого хищника по размерам не уступали тигриным, а клюв был достаточно прочным, чтобы пробивать мышцы и даже ломать кости.

Охотился орел Хааста на крупную добычу, прежде всего — на нелетающих птиц моа, вес которых нередко превышал 220 кг.

Этот хищник развивался в условиях изоляции на территории Новой Зеландии, где не было наземных млекопитающих-конкурентов. Благодаря этому и наличию медлительной добычи он смог достичь таких гигантских размеров и занять вершину местной пищевой цепи.

Однако стабильная экосистема оказалась крайне уязвимой. Как подчеркивает Трэверс, даже самый грозный хищник не защищен от резких перемен. С приходом первых людей — полинезийских переселенцев в XIII веке — начались разрушительные изменения: менее чем за 200 лет моа были полностью уничтожены. Это поставило крест и на орле Хааста, существование которого напрямую зависело от этих птиц. Уже к середине XV века гигантский орел исчез.

Напомним, ранее мы писали о том, что исследователи показали насекомое-каннибала. 

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях