Переключиться на мобильную версию

Первый в мире мозговой имплантат успешно лечит стойкую депрессию

Депрессия может быть пугающе безжалостной болезнью. К счастью, исследователи по всему миру постоянно работают над новыми вариантами лечения, такими как недавно разработанный мозговой имплант для лечения устойчивой депрессии.
Устройство с одним выводом (синий) в миндалине для обнаружения биомаркера и другим (красным) в вентральной капсуле для стимуляции
Устройство с одним выводом (синий) в миндалине для обнаружения биомаркера и другим (красным) в вентральной капсуле для стимуляции
UCSF

В целом до трети людей, страдающих депрессией , не реагируют на лечение или становятся устойчивыми к нему. Кажется, что никакие лекарства или терапия не помогают. Для тех, кто страдает такой устойчивой к лечению депрессией, будущее может казаться особенно мрачным. 

Читай также: Электрическая стимуляция делает мозг моложе

Это то, что случилось с Сарой, 36-летней женщиной, которая с детства страдала тяжелой и не поддающейся лечению депрессией. Но новое экспериментальное вмешательство принесло Саре значительное облегчение и могло дать надежду многим, подобным ей. Единственная загвоздка? Для этого требуется индивидуальный “кардиостимулятор“ мозга каждого человека.

“Я была в сильной депрессии. Я не могла себе представить, что продолжаю, если бы это было все, что я мог бы сделать, если бы я никогда не смогла выйти за рамки этого. Это была не та жизнь, которую стоило проживать“, - сказала Сара, попросившая называть ее только по имени.

К счастью, Сара смогла принять участие в тематическом исследовании с группой исследователей нейробиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). Проект команды заключался в исследовании методов глубокой стимуляции мозга, которые потенциально могут облегчить симптомы депрессии.

Читай также: Причину депрессии нашли в воспалении

Хотя для некоторых идея имплантации небольшого устройства в череп  может показаться устрашающей, глубокая стимуляция мозга успешно использовалась при других заболеваниях мозга, таких как болезнь Паркинсона и эпилепсия.

Но депрессия намного сложнее любой из этих болезней. До сих пор результаты глубокой стимуляции мозга при депрессии, нацеленной на определенные области мозга, такие как область Бродмана 25, были неоднозначными и в  основном неутешительными .

Однако команда UCSF внесла значительные изменения в этот вид терапии.

Сара после операции
Сара после операции
UCSF

Вместо того, чтобы применять одинаковую терапию стимуляции мозга для всех, исследователи вручную отслеживали, где депрессия Сары проявлялась в мозге. Они определили биомаркер - в данном случае конкретный образец мозговых волн - который ранее не был идентифицирован при большом депрессивном расстройстве, и использовали его для персонализации машины, чтобы стимулировать только то, когда и где биомаркер проявлялся.

Команда поместила один электрод в область мозга, где был обнаружен биомаркер, а второй - в область “депрессивного контура“ Сары. Потребовалось время, чтобы определить лучшее место для облегчения симптомов; как только он будет вставлен, первый провод обнаружит биомаркер, а второй будет производить небольшое количество электричества в течение шести секунд глубоко в области мозга.

Читай также: Психологи: Соцсети доводят до депрессии

“Эффективность этой терапии показала, что мы не только идентифицировали правильный мозговой контур и биомаркер, но и смогли воспроизвести их на совершенно другом, более позднем этапе испытания с использованием имплантированного устройства“, - сказала первый автор, психиатр UCSF Кэтрин Скангос.

“Этот успех сам по себе является невероятным достижением в наших знаниях о функциях мозга, лежащих в основе психических заболеваний“.

Теперь нам действительно нужно подчеркнуть, что этот новый успешный результат пока достигнут только у одного пациента. Было проведено множество других исследований, изучающих глубокую стимуляцию мозга, которые не принесли результатов в испытаниях , и мы еще не знаем, как этот подход будет действовать с течением времени.

Но для Сары изменения были огромными.

“В первые несколько месяцев депрессия утихла так резко, и я не была уверена, продлится ли это долго“, - сказала она. “Но это длилось. И я пришел к выводу, что это устройство действительно улучшает терапию и самопомощь, которым я научилась“.

Интересно, что стимуляция мозга только при появлении симптомов - или в данном случае биомаркера - также является новым способом использования глубокой стимуляции мозга при депрессии. В прошлых исследованиях стимуляция проводилась непрерывно  с заранее установленными интервалами, а не при возникновении специфической депрессивной активности мозга. Это само по себе могло бы стать огромным изменением для того, чтобы сделать эту технику более успешной.

Читай также: В депрессии нашли причину других болезней

Но этот биомаркер, скорее всего, не универсален, а это означает, что исследователям нужно будет найти индивидуальную версию биомаркера Сары для каждого пациента, чтобы лечить их одинаково.

Команда уже включает в исследование больше пациентов, чтобы посмотреть, смогут ли они найти более персонализированные маркеры депрессии и предоставить им свой собственный специализированный “кардиостимулятор мозга“.

Это самое начало разработки схемы лечения, и предстоит решить множество проблем, прежде чем это станет потенциальным вариантом для пациентов, не участвующих в исследованиях. Но для тех, кто страдает устойчивой к лечению депрессией, это индивидуальное лечение однажды может стать захватывающим шагом вперед.

Напомним, ранее сообщалось, что искусственный интеллект опознает людей с депрессией.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  10.10.2021, 16:57
Оценка:  0
гость
даже фотки не догружают на бигмир и рекламы валом хорошо хоть кацапы не заходят сюда уже
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь