Переключиться на мобильную версию

Калифорнийский штамм коронавируса оказался более заразным

И, возможно, он более опасен.
Коронавирус мутировал и стал более заразным
Коронавирус мутировал и стал более заразным
freepik.com

Согласно сообщениям СМИ, ученые в Калифорнии все больше обеспокоены вариантом коронавируса в штате, и теперь исследования показывают, что этот вариант более передаточен, чем более ранние штаммы, и может быть более устойчивым к современным вакцинам.

Вариант, известный как B.1.427 / B.1.429,  впервые появился в Калифорнии  прошлой весной, но не обнаруживался на радарах ученых до этой зимы, когда случаи этого варианта быстро стали распространяться в штате,  сообщает New York Times.

Читай также: Коронавирус: Билл Гейтс рассказал, когда мы вернемся к нормальной жизни

Однако ученые не были уверены, действительно ли этот вариант был более заразным, чем предыдущие штаммы, или он стал более распространенным просто случайно - например, из-за нескольких событий сверхраспространения.

В новом исследовании, которое еще не было опубликовано в рецензируемом журнале, исследователи проанализировали 2172 образца вируса, собранного в Калифорнии в период с сентября 2020 года по январь 2021 года. Они обнаружили, что, хотя этот вариант еще не появился в сентябре, к январю он стал преобладающим вариантом в Калифорнии, где число случаев удваивается каждые 18 дней.

Более того, лабораторные исследования показали, что этот вариант на 40 процентов лучше заражает человеческие клетки по сравнению с более ранними штаммами. Кроме того, у людей с положительным результатом теста на калифорнийский вариант вирусная нагрузка (или уровни вируса) в носу и горле была вдвое выше, чем у людей, инфицированных другими версиями вируса.

По данным Los Angeles Times, это может означать, что люди, инфицированные калифорнийским вариантом, могут распространять его легче, чем люди, инфицированные другими штаммами.

Читай также: Суперкомпьютер IBM нашел 77 вариантов борьбы с коронавирусом

Исследователи заявили, что их результаты означают, что B.1.427 / B.1.429 следует рассматривать как "вызывающий беспокойство вариант", аналогичный вариантам, появившимся в Соединенном Королевстве, Южной Африке и Бразилии. 

Лабораторные эксперименты также показали, что  антитела  у людей, которые были инфицированы другими штаммами нового коронавируса или были вакцинированы против COVID-19, были менее эффективны при "нейтрализации" или отключении калифорнийского варианта.

Тем не менее, калифорнийский вариант может оказаться не таким успешным, как южноафриканский, в уклонении от существующих вакцин. В лабораторных исследованиях южноафриканский вариант вызывал в шесть раз более низкие уровни антител, чем уровни, продуцируемые в ответ на другие штаммы.

Но уровни антител, продуцируемых в ответ на калифорнийский вариант, были всего в два раза ниже.

Также есть очень ранние доказательства того, что калифорнийский вариант может быть более смертоносным, чем другие штаммы. Когда Чиу и его коллеги проанализировали около 300 случаев заболевания B.1.427 / B.1.429 в Сан-Франциско, они обнаружили, что у инфицированных этим вариантом вероятность смерти гораздо выше, чем у инфицированных другими штаммами коронавируса. Но из-за небольшого размера выборки (всего умерло 12 человек) результаты могут не иметь статистической значимости.

Читай также: Коронавирус: ученые объяснили потерю обоняния

Некоторые исследователи, которые не участвовали в новом исследовании, заявили, что калифорнийский вариант, похоже, не представляет такой большой опасности, как другие варианты коронавируса. 

Исследования в ближайшие недели дадут лучшее понимание того, насколько велика проблема B.1.427 / B.1.429 и победит ли он над другими вариантами коронавируса, которые уже появились в штате, включая вариант для Великобритании и ЮАР.

Напомним, ранее сообщалось, что коронавирус стал более заразным из-за мутации.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.02.2021, 16:12
Оценка:  0
гость
Кстати как Украина сумела так шустро проверить перед регистрацией именно эту вакцину?Ответ простой-не проверяла.
Вот венгры купили 400доз спутника в ноябре,провели клинические испытания и с чистой совестью с февраля стали массово ей прививать
У Украины как всегда свой шлях(грабли)
гость  (аноним)  24.02.2021, 16:02
Оценка:  0
гость
Вот пример: дротаверин и Но-Шпа
Цена отличается в разы,а ействующее вещество одно и то же. Однако Но-Шпа действует дольше и безопаснее. То же и с вакцинами - технологию передали индусам, а культурой для выращивания абсолютного аналога не поделились. Кстати как Украина сумела так
гость  (аноним)  24.02.2021, 15:57
Оценка:  0
гость
Ковишелд от этого штамма точно не защитит У многих оригинальных патентованых лекарств сопутствующие вещества обеспечивают эффективность и безопасность(меньше побочек)Почему-то Астразенека не разрешила использовать индусам свое название. Почему?...
Вот пример: дротаверин и Но-Шпа
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь