Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: COVID-19 может влиять на плодовитость мужчин

Помимо ужасающего числа погибших от COVID-19, исследователи все еще только начинают раскрывать ряд заболеваний. Одна из потенциальных проблем, требующих более тщательного изучения, - это влияние вируса на мужскую фертильность.
Коронавирус влияет на фертильность мужчин
Коронавирус влияет на фертильность мужчин
depositphotos.com

Ученые в течение некоторого времени подозревали, что новый вирус атипичной пневмонии может нанести ущерб количеству сперматозоидов. Обзор состояния исследований, наряду с новыми убедительными доказательствами, подчеркивает необходимость мониторинга мужской репродуктивной системы как уязвимого пути заражения коронавирусом .

Исследователи из Университета науки и технологий Хуачжун в Ухане, Китай, провели анализ существующих отчетов о возможных механизмах, которые SARS-CoV-2 может использовать для вмешательства в репродуктивную функцию мужчин.

Читай также: Интересный факт дня: Гениальность мужчин оказалась стереотипом

Хотя они не могли с уверенностью утверждать, что произошло явное снижение рождаемости, они предупредили, что есть все основания уделять пристальное внимание этой возможности.

"Мы полагаем, что существует острая необходимость отслеживать пациентов мужского пола с COVID-19 во время их выздоровления", - утверждают в своем отчете микробиолог Ю Тянь и биолог-репродуктолог Ли-цюань Чжоу .

Медицинские исследователи хорошо знакомы с тем, как SARS-CoV-2 проникает в наш организм и вызывает шквал деструктивных иммунных реакций.

Центральное место в его стратегии проникновения и проникновения занимает общий клеточный рецептор, называемый ангиотензинпревращающим ферментом 2 или ACE2. Где бы организм ни использовал этот фермент, можно с уверенностью сказать, что SARS-CoV-2 оставит свой след, подвергая риску несколько органов.

Это означает, что вирус не только влияет на нашу обонятельную и дыхательную систему , но может влиять на нашу пищеварительную систему, ослаблять нашу систему кровообращения и даже вызывать воспалительные реакции глубоко внутри нашего мозга.

Исследователи не забыли, что ткань внутри яичек - это еще одна потенциальная цель. Ранние исследования, обнаружившие присутствие вируса в образцах спермы, добавили растущей потребности в исследованиях.

Читай также: Интересный факт дня: Коронавирус может стать детской болезнью

Но результаты не совсем согласуются. Предыдущие исследования, проведенные на предшественнике SARS-CoV-2, SARS-CoV-1, также отклоняли серьезные опасения по поводу уязвимости семенников, при этом в большинстве исследований  не удалось найти никаких следов вируса в его тканях.

Однако теперь масса доказательств, похоже, склоняется в пользу аргументов о том, что ткань яичек обычно повреждается в результате прямого воздействия COVID.

Недавно опубликованное продольное исследование, проведенное исследователями из Университета Юстуса-Либиха в Германии и Университета Алламе Табатабаи в Иране, сообщает прямые экспериментальные доказательства именно такого ущерба.

Вместо этого в их исследовании были изучены маркеры воспаления в образцах тканей 84 мужчин с диагнозом COVID-19 и 105 человек из контрольной группы. Они также оценили качество спермы и искали в образцах признаки окислительного стресса.

Было ясно, что COVID-19 имеет хоть какое-то значение: воспаление и клеточный стресс стали в два раза серьезнее у тех, у кого был диагностирован вирус, по сравнению с теми, у кого этого не было.

Более того, сперма у инфицированных мужчин была примерно в три раза медленнее, и количество их сперматозоидов также было намного ниже.

"Эти эффекты на сперматозоиды связаны с более низким качеством спермы и снижением фертильности", - говорит ведущий исследователь Бехзад Хаджизаде Малеки, спортивный ученый из Университета Юстуса-Либиха.

Читай также: Интересный факт дня: Из-за коронавируса воробьи стали сексуальнее

"Хотя эти эффекты имели тенденцию улучшаться с течением времени, они оставались значительно и аномально выше у пациентов с COVID-19, и величина этих изменений также была связана с серьезностью заболевания".

Что это означает для мужчин, выздоравливающих от инфекции SARS-CoV-2, неясно, особенно в долгосрочной перспективе. Авторы обзора и экспериментального исследования призывают к дополнительным исследованиям, прежде чем говорить о том, как - или даже повлияет ли снижение фертильности на усилия по зачатию.

Тем не менее, поскольку многие страны по всему миру уже сталкиваются с нарастающим кризисом рождаемости, который обещает сдержать рост населения в будущем, COVID-19 может стать еще одним препятствием, которое необходимо преодолеть.

Надежды возлагаются на вакцины, которые в ближайшем будущем положат конец самой страшной пандемии. Но даже если все наши усилия возьмут верх, шрамы от коронавируса останутся на наших телах и на нашем населении еще долго.

Напомним, ранее сообщалось, что собаки могут найти коронавирус по поту.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.02.2021, 11:31
Оценка:  -1
гость
navigator2. В России и части Украины(ЛДНР) вакцинация идет вовсю. А вот нележным амеры приказали ждать пфайзер,так как он хорошо пенсионеров убивает.Все же он и модерна изготовлены из антител обезьян,ждем-с обратное превращение хоxла в петикантропа.
Woodbrother    05.02.2021, 17:11
Оценка:  +22
Woodbrother
На поганой на россии поголовье рассиан вакцинируют вакциной от ящура рогатого скота. Это так символично.
гость  (аноним)  04.02.2021, 11:26
Оценка:  -1
гость
Нафигатор второй! У "ватных" как раз все в порядке. А вот у "свидомых" уже с детсада на свинячей мове учат что мальчик-девочка это неправильно,треба щоб выросло ОНО и вступило до шлюбу с унитазным ершиком чи садовою лавочкою
Кстати по правопиу ШЛЮХА производное от ШЛЮБ?
Woodbrother    05.02.2021, 17:15
Оценка:  +22
Woodbrother
Українська мова - мова Русі. У на кремлівських ватників вона визиває стійку аллергію. Може саме тому, що ватники до Русі не мають жожного відношення. Ординці як були ординцями, так їми і залишились.
гость  (аноним)  03.02.2021, 15:21
Оценка:  -4
гость
Без сомнения что КОВИД (как и СПИД) искусственного происхождения и разработан амерами.Не зря у них сеть СЕКРЕТНЫХ баклабораторий по всему миру(в т.ч.4шт в Украине)Про исследования с коронавирусом амеровские ученые писали в 2012-15 годах.Потом неожиданно замолчали и убрали статьи
navigator2    04.02.2021, 00:10
Оценка:  +25
navigator2
точно амери хочуть щоб ватні петухі сталі імпотентами
гость  (аноним)  03.02.2021, 15:13
Оценка:  -3
гость
Мировой заговор американских толстосумов о"золотом миллиарде населения Земли"воплощается
А Зе-клован не соврал что вакцинация в Украине начнется в феврале:В "ЛДНР" началась COVID-вакцинация российским Спутником-V-Корреспондент.net, 1 февраля 2021
"слуги" запишут в перемоги
гость  (аноним)  03.02.2021, 14:44
Оценка:  -2
гость
Кто бы сомневался что это делается специально по плану пейсатых сатанистов. Идёт тихая война против человечества.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь