Переключиться на мобильную версию

Впервые в истории зонд NASA взял пробы на астероиде в космосе

Историческая операция NASA прошла успешно.
Зонд взял пробу с астероида
Зонд взял пробу с астероида

Космический корабль агентства OSIRIS-REx спустился по спирали к поверхности околоземного астероида Бенну 20 октября, чтобы захватить материал, который, как надеются члены команды миссии, дает ключ к разгадке первых дней Солнечной системы и возникновения жизни на Земле.

Читай также: Получен новый четкий снимок поверхности астероида Рюгу

Целью было собрать не менее 60 граммов пыли и гравия с засыпанной щебнем поверхности Бенну. По словам членов команды миссии, определение того, достиг ли OSIRIS-REx этой цели, может занять до 10 дней. И это не катастрофа, если при улове астероида окажется немного пусто; при необходимости зонд может снова опуститься еще на две попытки. 

Главный исследователь OSIRIS-REx Данте Лауретта из Университета Аризоны Лауретта и его коллеги наблюдали за попыткой взятия образцов астероида из операционного центра миссии Lockheed Martin Space в Литтлтоне, штат Колорадо. (Lockheed Martin построил космический корабль для НАСА.) И хотя настроение было определенно радостным, последствия продолжающейся пандемии COVID-19 были очевидны. 

Например, все были в масках и поддерживали соответствующее социальное дистанцирование на протяжении большей части мероприятия. Хотя после новостей о приземлении астероида OSIRIS-REx было несколько объятий, их было немного в прямом эфире NASA. 

Миссия OSIRIS-REx стоимостью 800 миллионов долларов была запущена в сентябре 2016 года и прибыла к Бенну шириной 500 метров в декабре 2018 года. С тех пор зонд измерял астероид, нанося на карту его поверхность с невероятной детализацией, чтобы подготовиться к маневру.

Читай также: NASA: От падения астероида нас спасет только молитва

Эта работа открыла мир гораздо более суровый, чем ожидала команда миссии. Валуны размером с дом усыпали поверхность Бенну, что ограничивает доступные возможности для безопасного взятия пробы. В конечном итоге команда остановилась на небольшом кратере под названием "Соловей" как на своем лучшем выборе, потому что это место содержит относительно свежий и мелкозернистый материал, который не подвергался воздействию суровых условий глубокого космоса в течение длительного времени.

Но "Соловей" окружен опасностями, в том числе большим обнажением, которое команда миссии прозвала "Гора Рока". Внутри кратера также есть препятствия, поэтому космический корабль нацелился на относительно плоскую, свободную от валунов область шириной всего 8 м - довольно амбициозная цель, учитывая, что OSIRIS-REx имеет размер 15-местного фургона и Первоначальный план миссии предусматривал зону приземления шириной 50 м.

"Итак, для некоторой точки зрения: в следующий раз, когда вы припаркуете свою машину перед своим домом или перед кафе и войдете внутрь, подумайте о проблеме перемещения OSIRIS-REx в одно из этих мест за 200 миллионов миль от вас", - сказал во время пресс-конференции Майк Моро, заместитель руководителя проекта OSIRIS-REx в Центре космических полетов имени Годдарда.

В настоящее время командам требуется более 18 минут для передачи сигнала с Земли на OSIRIS-REx, поэтому Моро и его коллеги не могут управлять зондом в реальном времени. Таким образом, корабль выполнял операцию автономно.

Во время короткого приземления космический корабль взорвал поверхность Бенну газообразным азотом. Это взбудоражило грязь и камни, которые затем можно было собрать с помощью пробоотборной руки, которую члены команды миссии сравнили с воздушным фильтром старой машины.

Читай также: Астроном: Астероид Бенну может столкнуться с Землей

Мы должны ожидать, что первые изображения операции OSIRIS-REx начнут попадать на Землю уже сегодня, сказали члены команды миссии.

Команда OSIRIS-REx проведет следующую неделю или около того, оценивая, сколько астероидного материала было собрано. Организаторы исследования выразили уверенность, что эта первая попытка увенчается успехом. Пробоотборник OSIRIS-REx был разработан так, чтобы улавливать не менее 150 граммов и теоретически мог бы получить до 4 кг материала, если бы все прошло идеально.

Но если будет понятно, что OSIRIS-REx не смог собрать материал, можно будет предпринять еще одну попытку. При необходимости, возможна и третья попытка; зонд несет три баллона с газом азота, нарушающим поверхность.

Однако это планы на случай непредвиденных обстоятельств. Если сегодня все пойдет по плану, OSIRIS-REx останется на пути к вылету из Бенну в марте 2021 года. Собранные образцы должны приземлиться здесь, на Земле, в специальной капсуле для возврата в сентябре 2023 года.

Затем ученые будут изучать материал в лабораториях по всему миру, исследуя материал гораздо более подробно, чем OSIRIS-REx или любой другой отдельный зонд мог бы сделать сам по себе в глубоком космосе. Официальные лица NASA заявили, что астероиды - это строительные блоки, оставшиеся от эпохи формирования планет, поэтому такой анализ может раскрыть ключевые идеи о самых ранних днях нашей солнечной системы.

Кроме того, Бенну богат гидратированными минералами и углеродсодержащими органическими соединениями. Подобные астероиды, возможно, уже давно помогли Земле стать пригодной для жизни, засевая нашу планету ингредиентами, необходимыми для жизни, какой мы ее знаем.

"Кроме того, наличие образцов здесь, на Земле, позволяет нам сохранять их для будущих поколений и позволяет будущим исследователям анализировать образцы, используя методы и инструменты, которые не были изобретены, и задавать вопросы, которые мы не делаем. даже знаю, что нужно спросить", - сказала Лори Глейз, директор отдела планетарных наук NASA, во время веб-трансляции.

Читай также: NASA готовится к атаке на астероид ради защиты человечества

Доставка этих образцов на Землю - главный приоритет OSIRIS-REx. Но у миссии есть и другие цели. Например, наблюдения, сделанные зондом на орбите Бенну, должны помочь ученым лучше понять, как астероиды движутся в космосе, заявили представители NASA. Эта информация может улучшить проекции траекторий потенциально опасных астероидов , в категорию которых входит Бенну. (По словам исследователей, вероятность столкновения Бенну с Землей при близком сближении в конце 2100-х составляет 1 к 2700).

Образец OSIRIS-REx не будет первым нетронутым материалом астероида, доставленным на Землю в ходе космической миссии. Японский зонд Хаябуса вернул несколько крупинок каменного астероида Итокава в 2010 году, а его преемник, Хаябуса-2, недавно захватил кусочки богатой углеродом породы Рюгу. Материал от Рюгу должен попасть на Землю в декабре этого года.

Представители НАСА подчеркнули, что команды OSIRIS-REx и Хаябуса-2 работали вместе в течение последних нескольких лет, и это сотрудничество продолжится после того, как образцы миссии приземлятся на Земле.

Напомним, ранее сообщалось, что зонд NASA сделал снимки астероида Бенну с расстояния в 1,5 километра.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь